Государство

Зачем Путин приказал убивать только мирных жителей

Массированные обстрелы террористами жилых районов Донбасса свидетельствуют о новой задаче Москвы — масштабность жертв среди мирного населения должна деморализовать все украинское общество

Фото: УНИАН

Утро 24 января 2015 г. стало наиболее трагичным в истории прифронтового Мариуполя за все время украинско-российской войны. В результате обстрела террористами из реактивных систем залпового огня "Град" городского микрорайона Восточный, по предварительным данным, погибло 30 мирных жителей, около сотни были ранены. Снаряды попали в здание супермаркета и на территорию местного рынка, а также в целый ряд жилых домов. По Мариуполю сразу же начали активно распространяться слухи о наступлении на город боевиков и танковых колонн российских войск, которые вынуждены были опровергать и в военном штабе обороны, и в местной мэрии.

С экстренным заявлением также выступил секретарь Совбеза Александр Турчинов, подчеркнувший надежность защиты областного центра Донетчины от наступления агрессора. "Сегодняшнее очередное кровавое преступление против человечества, совершенное российскими военными и полностью контролируемыми ими бандами террористов, стало прямой реализацией поставленных Путиным задач на вчерашнем заседании Совета безопасности РФ", - сообщил Турчинов, отметив полный провал всех попыток российско-террористических группировок прорвать оборону украинских Вооруженных сил. По мнению посла США в Украине Джефри Пайетта, "беспорядочный обстрел Мариуполя сегодня - очевидно, часть общего наступления пророссийских сил и полное нарушение минских соглашений", а глава МИДа Литвы Линас Линкявичус отметил, что Россия, обстреляв Мариуполь, избрала изоляцию и санкции.

Теперь в актуальной повестке дня Запада - усиление международной изоляции России и введение дальнейших санкций, что угрожает полным и бесповоротным социально-экономическим коллапсом внутри самой РФ

То, что мариупольский кровавый инцидент не является единичным случаем, а практикой поведения боевиков по всей линии фронта, подтвердила ситуация в Станице Луганской, городе Счастье и нескольких прифронтовых селах. По словам главы Луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля, столь интенсивным обстрелам со стороны террористов, которые были зафиксированы в ночь на 24 января, подконтрольная Украине территория Луганщины еще не подвергалась, а количество жертв трудно подсчитать в силу объективных причин непрекращающейся канонады врага. Таким образом, стало понятно, что Кремль, не сумевший сдвинуть с места так называемую линию разграничения, окончательно перешел к тактике выжженной земли, подразумевающей в нарушение женевских конвенций полное уничтожение любых объектов промышленного, сельскохозяйственного и гражданского назначения, а также населения противоборствующей стороны.

Между прочим, такую кровожадную тактику Россия всегда применяла на Кавказе начиная с XIX в., когда одиозный генерал Алексей Ермолов оправдывал свои действия тем, что, мол, "другого языка горцы не понимают". На таком же "языке" обстрелов с танков, артиллерии, "Градов" и "Ураганов" российская армия продолжала "разговаривать" с местными жителями и во время двух последних военных кампаний в Чечне. Наконец, еще одним хрестоматийным примером применения тактики выжженной земли в современной войне является отступление иракской армии Саддама Хусейна из Кувейта в феврале 1991 г. - тогда были подожжены местные нефтяные скважины, что привело к экологической катастрофе.

Итак, в чем смысл новой задачи, поставленной Путиным перед российскими оккупантами в Донбассе, несмотря на усиление международной изоляции, введение дальнейших санкций и, следовательно, угрозы полного и бесповоротного социально-экономического коллапса внутри самой РФ? А смысл достаточно прост: тактикой выжженной земли добиться деморализации украинцев не только в прифронтовой зоне, где царит паника и страх, но и в целом по стране, повсеместно вселив неуверенность в том, что наша армия способна защитить собственных граждан. Тем самым спровоцировать ВСУ на ответное контрнаступление, что развяжет Кремлю руки для начала полномасштабной военной агрессии по всему периметру украинско-российской границы. Поэтому в данной связи как никогда актуальным для украинского общества является консолидированное проявление выдержки. А также понимание того, что обычно тактика выжженной земли применяется от безысходности и в преддверии стратегического поражения.