Государство

Задержанных ГРУшников могут отдать России без суда – Тандит

В настоящее время приоритетом Украины является освобождение украинцев из плена боевиков и российских военных

Поэтому уполномоченные лица рассматривают вариант обмена задержанных спецназовцев РФ, несмотря на то, что они совершили преступления на территории нашего государства, заявил советник председателя СБУ Юрий Тандит после посещения задержанных российских ГРУшников, пишет "ДС" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

"Если будет такая возможность и будет принято решение передать их (российских спецназовцев - ред.) на территорию РФ, то мы конечно сделаем все, чтобы мы забрали своих ребят... И президент ставит приоритет - самое главное забрать как можно быстрее наших ребят, которые находятся незаконно на территории Российской Федерации, а также Донецка и Луганска", - заявил он.

При этом Тандит отметил, что Украина открыта для процесса освобождения украинских пленных.

"Мы видим следы наших граждан, мы знаем имена многих из них, мы делаем все, что выявить других ребят, которые там незаконно находятся. Поэтому если закон позволит, передав их туда, забрать наших ребят, мы будем это использовать", - заверил советник главы СБУ.

Напомним, 28 июля российская Газета.ru, ссылаясь на источник в российских силовых структурах, сообщила, что "бойцы ГРУ Александр Александров и Евгений Ерофеев были переданы российской стороне в обмен на пленных участников "антитеррористической операции" на востоке Украины".

Данную информацию опровергли в СБУ, Минобороны, МВД и АП. Тандит сообщал, что задержанные содержатся в надлежащих условиях, а суд над Александровым и Ерофеевым планируется на сентябрь.