Государство

Загадка недели: жив Путин или мертв?

Пока президент РФ(или его двойник) не будет предъявлен миру, о том, что происходит в России можно будет судить лишь по направленности внутренних и внешних векторов

Фото: themoscowtimes.com

О чем говорят факты. В России что-то происходит - это факт. Но что и на сколько серьезное это "что-то"? Пока завеса секретности не снята, мы можем лишь опираться на факты, а они достаточно противоречивы.

Путин жив?

Или как минимум жива система и в действиях России не предвидится ни каких изменений. Об этом говорят как значимые, так и менее заметные события, происходящие в мире.

1.       США в очередной раз отказало в передаче летального оружия Украине. Формулировка жесткая - передача оружия усилит эскалацию на востоке Украины. И теперь даже хор республиканцев затих, один лишь МакКейн продолжает требовать поддержки для Украины. А это значит, что аргументы Путина по-прежнему сильны и американский Президент не видит обстоятельств, подтверждающих их ослабление.

2.       ЕС продлило санкции для России еще на полгода. Более того, нет причин для пересмотра этих самых санкций и частичной отмены. Но и ужесточения нет. То есть в этих политических шахматах позиция не изменилась, все фигуры на своих местах и королям ничего не угрожает. Меркель и Олланд даже намеков не делают на какие-то изменения. Россия как тратила за последнее время по 18 миллиардов долларов из золотовалютных резервов в месяц на поддержание своей экономики, так и тратит. Денег еще на 20 месяцев хватит, так что позиционная борьба продолжается.

3.       Экономика России. Индексы не падают, побега капитала нет, чиновники страну не покидают. Это говорит о том, что "система Путина" стабильна. При борьбе групп влияния обязательно кто-то должен получить дополнительные преференции - "вояки" или "бизнесмены". За неделю даже подвижек не было. Если две группы договорились о паритетных основах, то смысл им убирать Путина или скрывать его "уход"? Позиции по Крыму те же - РЖД ищет генподрядчика для своей части Керченского моста, подготовка к празднованию аннексии идет полным ходом. По Донбассу без изменений -  гумконвои, запрет на миротворцев, автобусный маршрут Донецк-Сочи, ж/д составы в Дебальцево. Внутри России готовятся затягивать пояса в экономике и введению собственной платежной системы.

Путин все?

Тут факты более косвенные, зачастую сложно объяснимые для простого гражданина. Тем не менее для некоторых категорий людей эти факты кричат о многом.

1.       6 марта Европу всколыхнуло заявление барона Ротшильда, что конфликт на востоке Украины уже в ближайшее время может взорвать всю мировую экономику. Уже сейчас основные тенденции говорят о старте нового кризиса. Небывалое наращивание денежной массы сопряжено с падением основных валют по отношению к доллару: евро и иена на 12% за год, а стабильный фунт почти на 6%! И в этой ситуации Центробанки умудряются давать почти нулевую ставку рефинансирования, чтоб продолжать стимулировать потребительский рынок. Ротшильды редко делают какие-то заявления, но нынешнее говорит о том, что они готовы поступиться позицией и Россия (которая находится в сфере партнерских интересов клана) пойдет на уступки. А Путин к уступкам не был готов, так что дальше без него...

2.       "Друзья" Путина. В России уже заговорили, что Кадырову кирдык. То он неудачно выступил, то его соплеменники отметелили личного друга Путина. Рамзан Кадыров знаковая фигура для внутренне российской политики и его падение будет обозначать одно - больше нет его авторитетного покровителя, а это сигнал для всех. Если уж возьмут за хвост самого преданного пса Путина, то результат понятен. Интриги в "потере покровителя" добавляет и факт смерти "тени Путина", Золотова, который по слухам должен был возглавить ФСБ. То есть Путин хотел сменить человека из команды силовиков на своего личного телохранителя. Это уже не недоверие, это реальный страх.

3.       Внешняя политика. Если на Донбассе все по-прежнему, то с другими непризнанными республиками начались какие то траблы. Сначала было отложено подписание договора между Россией и Южной Осетией (хотя его то не Путин подписывает), а затем вообще случился вопиющий факт - Приднестровье решило дружить с Молдовой и отправило на переговоры в Кишинев делегацию! Об этом в России не могли подумать даже в страшном сне, хотя и понимали, что после отказа финансирования ПМР (всего каких-то 100 миллионов долларов) приднестровцы должны будут задуматься как выживать.