Государство

Захарченко о контроле расследования давнего изнасилования во Врадиевке соврал?

О "врадиевском изнасиловании" более чем двухлетней давности в МВД вспомнили в связи с нынешним громким событием. Если бы не нынешнее изнасилование, о

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко сегодня в Раде, отвечая на вопрос Арсения Яценюка о том, какие меры были предприняты в связи с депутатским обращением нардепа Геннадия Москаля от 2012 года об изнасиловании в 2011 году в прославившемся Врадиевском районе Николаевской области 15-летней девушки, сказал, что это преступление "было на контроле и находится на контроле".

"То что касается изнасилования, которое было 1 января 2011 года. Ребенку было 14 лет, и этот вопрос после запроса народного депутата был поставлен на контроль и сейчас находится на контроле. Это дело перерегистровано в ЕРДР", - заявил Захарченко, оперируя уверенно датами и цифрами.

После этих слов в зале возникли возмущенные крики депутатов. О причине возмущения можно догадываться, но не исключено, что депутаты не поверили тому, что сказал Захарченко по поводу нахождения дела об изнасиловании в 2011 году "на контроле".

Косвенно подтвеждение тому, что Захарченко лукавил, отвечая на этот вопрос, можно найти в интервью губернатора Николаевской области Николая Круглова, которое опубликовано сегодня в "Комсомолке".

Напомним, после дачи показаний изнасилованной офицерами милиции 26 июня 2013 года 29-летней жительницы Врадиевки Николаевской области не был арестован один из милиционеров - лейтенант милиции Евгений Дрыжак, крестник главы Николаевского УМВД Валентина Парсенюка, на которого указала пострадавшая женщина. Это возмутило местное население и в результате дошло дело до погрома райотдеола, машин милиционеров и т.д.

Так вот в сегодняшнем интервью губернатор Николай Круглов, размышляя о причинах нынешнего народного бунта, говорит: "Я думаю, это (незадержание  Дрыжака - ред.) стало тем камнем, который упал с горы, потянув за собой лавину. Накладка произошла и из-за того, что в этом населенном пункте произошло изнасилование, и до конца дело так и не довели". Таким образом, Круглов упоминает об изнасиловании в 2011 году, которое, как сообщил сегодня в Раде Захарченко, было и находится под контролем.

"Утром общался с министром внутренних дел, это дело будет возбуждено по новой, к нему вернутся. И думаю, все будет поставлено на место", - продолжил Круглов.

Из слов губернатора следует вывод, что о "врадиевском изнасиловании" более чем двухлетней давности в МВД вспомнили в связи с нынешним громким событием. Видимо, поэтому министр Захарченко так бойко отвечал сегодня в Раде на вопрос Яценюка, сыпля датами и цифрами.

Напомним, врадиевские правоохранители прославились жестокостью, их искренне ненавидит большинство крестьян. Про милиционера Дрыжака, на которого указала пострадавшая и которого пока не арестовали,  среди местных жителей ходят ужасные легенды.

Так, местный житель Анатолий Бурлак рассказывает: "Во Врадиевке это уже третье подобное изнасилование. Ранее две жертвы точно так: у одной заживо сняли скальп, во влагалище напихали камни и палки. При этом руководитель милиции района сделал так, чтоб она значилась, как проститутка. Второй девушке на момент изнасилования было 15 лет. Нашли с побитой головой, вырванными серьгами, порванными ушами. Это почерк Дрыжака. Он маньяк, садист в погонах... Они все повязаны. Дрыжак у начальника райотдела милиции Синицкого был гопником. Он вел следствие по убийству 15-летней девушки. Во время следствия двоих парней забили насмерть в камере. Третий после допроса повесился дома. В итоге 11 человек взяли на себя вину за это убийство".

-----------------------------

Напомним, 2 июля 2013 в Раде Виталию Захарченко дважды предложили уйти в отставку в связи с неуправляемой ситуацией в органах внутренних дел и криминогенной ситуацией в стране, и оба раза главный милиционер страны ушел от ответа.