Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский планирует широкую коалицию в Верховной Раде

Вторник, 25 Июня 2019, 11:40
Команда президента Владимира Зеленского планирует устроить "широкую коалцию" в будущей Верховной Раде

Партия "Слуга народа" рассчитывает взять по пропорциональной системе 120-130 мандатов, а по мажоритарке - около 70, сообщают информированные источники "ДС".

После того, как партия Зеленского получит большую фракцию, в коалицию пригласят все партии, которые попадут в парламент, за исключением Оппоплатформы (и/или Оппоблока). В то же время, вполне вероятно, что партии согласятся на такие условия, так как побоятся отдать золотую акцию кому-то одному.

Читайте также: ШИРОКАЯ КОАЛИЦИЯ. КАК ЗЕЛЕНСКИЙ ОТКРОЕТ СЕБЕ ПУТЬ К АВТОРИТАРИЗМУ

Кроме того, важная роль будет отводиться внефракционным мажоритарщикам, которые будут привлечены в коалицию, что обезопасит Зеленского от "фокусов" фракций.

Таким образом, Зеленский получит большинство и спикера в Верховной Раде, а также премьера и всех силовиков. После этого он сможет сконцентрироваться на получении власти на местах, проведя досрочные местные выборы.

Как пишет "ДС" в своей статье, если к тому моменту популярность партии Зеленского не обрушится, президент получит и лояльную себе власть в регионах, причем, скорее всего, как на западе, так и на востоке страны. Нечто похожее мы проходили на местных выборах 2010 г., когда Янукович прогнул под себя почти все регионы, особенно в центральной Украине, где за полгода до этого властвовал БЮТ.

Под властью Зеленского при таком раскладе не окажутся только антикоррупционные органы, в первую очередь НАБУ, где сменить руководство до завершения срока их полномочий практически невозможно.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский планирует осенью 2019 года провести досрочные выборы на местах.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство