Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский в Токио поговорил о Донбассе со Штайнмайером

Среда, 23 Октября 2019, 08:43
В рамках рабочего визита в Японию президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером

Об этом сегодня сообщила пресс-служба президента Украины, передает "ДС". 

Отмечается, что стороны обсудили нынешнюю ситуацию на Донбассе.

"Достижение мира на Донбассе и завершения кровопролития является безусловным приоритетом для меня и моей команды. Искренне благодарен вам за приложенные усилия для политико-дипломатического урегулирования войны, постоянное внимание к вопросу восстановления территориальной целостности Украины", - подчеркнул Зеленский.

Лидеры стран согласились, что "нормандский формат" сегодня является ключевым для прекращения агрессии против Украины, и встреча должна быть проведена в ближайшее время.

"Украина выполнила свою часть для возобновления работы "нормандской четверки". Рассчитываем на проведение встречи лидеров "нормандской четверки" в ближайшее время, ведь все преграды устранены", - подчеркнул Зеленский.

Он также пригласил Штайнмайера посетить Украину. 

ПОЧЕМУ ПОТЕРИ ВСУ СТАЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У БОЕВИКОВ "Л-ДНР"

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы".

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного - после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В многих крупных городах Украины прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство