Государство

Жизни Януковича ничего не угрожает — ГПУ

Адвокату экс-президента не удалось убедить Генеральную прокуратуру

Начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что адвокат бывшего президента Виктора Януковича Виталий Сердюк не предоставил убедительных доказательств наличия угрозы жизни его подзащитного в Украине, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

По его словам, защита Януковича связывает свои заявления только с событиями февраля прошлого года, когда тогдашний президент бежал из Украины и когда, по словам Януковича, в него якобы стреляли.

При этом, отметил Горбатюк, кроме слов, никаких подтверждений или фактов, свидетельствующих об угрозе жизни и здоровью бывшего президента, его защита не приводит.

Между тем, Горбатюк заверил, что неявка Януковича не повлияет на ход следствия, так как процедура специального расследования предполагает его возможность без участия подозреваемого. При этом, добавил он, бывшего президента могут и дальше вызывать для участия в следственных действиях через средства массовой информации.

Процедура же видеоконференции, которую предлагает Янукович, или его допрос в России, по словам Горбатюка, пока невозможны, потому что Россия не обеспечила их должным образом.

"Для этого Россия должна, в частности, официально подтвердить личность Януковича и сообщить о месте его пребывания, дать разрешение на следственные действия на своей территории. Пока же Генеральная прокуратура России не ответила на запросы украинской стороны", - резюмировал представитель ГПУ.

 

Как сообщала "ДС", 11 августа адвокат Виталий Сердюк пришел на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины вместо экс-президента Виктора Януковича