Государство

Зона свободной торговли с ЕС заработает в срок, несмотря на угрозы РФ — Яценюк

Украина также надеется на увеличение квот на украинскую продукцию в рамках зоны свободной торговли с Евросоюзом

Фото: УНИАН

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом вступит в силу, несмотря на угрозы РФ о запрете ввоза украинской продукции. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает "ДС"  со ссылкой на УНН.

"Соглашение о зоне свободной торговли ... при любых обстоятельствах вступит в силу с 1 января 2016 года. РФ заявила, что введет эмбарго для украинской продукции в этом случае. То же самое для России я хотел бы заметить, что соглашение таки вступит в силу" , - заявил Яценюк, во время совместного брифинга с премьер-министром Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Также он сказал, что Украина надеется на увеличение квот на украинскую продукцию в рамках зоны свободной торговли с Евросоюзом.

"Мы будем ценить усилия литовского правительства об увеличении квот на украинскую продукцию, которая будет поставляться на европейские рынки в рамках соглашения об ассоциации и создании ЗСТ с ЕС", - сказал Яценюк.

Он добавил, что несмотря на российское эмбарго, договоренность о ЗСТ с ЕС заработает 1 января 2016.

Как сообщала "ДС", ранее главы МИД ЕС одобрили имплементацию ЗСТ с Украиной, которая вступит в силу с 1 января 2016 года.
РФ готова установить квоты для украинских товаров из определяемой Россией "группы риска" в случае имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.