Общество

«Абетка харчування» для школьников Киева

В сентябре в Киеве при поддержке Департамента образования и науки, молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации в Доме актера состоялась вторая конференция для учителей общеобразовательных учебных заведений

На конференции учителям из школ города представили образовательную программу для школьников младших классов "Абетка харчування", передает "ДС".

Конференция началась с речи директора Nestlé в Украине Ансгара Борнеманна. Господин Борнеманн рассказал, что цель этого мероприятия заключается в том, чтобы помочь учителям научить детей младших классов основам правильного питания.

Nestlé считает, что образование и здоровье идут рука об руку. Влияние здоровья распространяется далеко за пределы благосостояния отдельных лиц, поэтому участие учителей в этом проекте имеет большое значение. "Мы живем в сложном мире, где здоровое питание играет очень важную роль, - говорит Ансгар Борнеманн. - Кто еще, кроме вас, учителей, может научить здоровым привычкам питания наших детей? Они - наше будущее, и это наша цель и стремление сделать их здоровыми и счастливыми. С помощью "Абетки харчування", мы стремимся поделиться преимуществами здорового образа жизни с детьми и надеемся, что это даст им возможность развить положительный подход и поведение по отношению к выбору продуктов питания и физической активности во взрослой жизни".

Менеджер по развитию программ здорового питания Nestlé в Украине Ирина Колодяжная рассказала, что "Абетка харчування" - готовый курс, который имеет гриф "Рекомендовано Министерством образования и науки Украины" и одобрен научно-методическим советом по вопросам образования Института инновационных технологий и содержания образования МОН Украины для использования в учебно-воспитательном процессе в общеобразовательных учебных заведениях. Для разработки "Азбуки" были привлечены ведущие специалисты по гастроэнтерологии, диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования. Разработанная в Украине программа "Абетка харчування" учитывает традиции и потребности украинского общества. Научной базой для ее создания стали многолетний опыт и разработки Nestlé относительно рационального питания. Существуя с 2009 года, программа привлекла около 120 000 детей с 490 школ Украины. Аналогичные образовательные программы, которые поддерживает Nestlé, работают в 84 странах мира.

Во время конференции представитель отдела педиатрии Винницкого национального медицинского университета врач Наталья Синчук рассказала участникам конференции почему правильное питание ребенка является залогом здоровой жизни и о тех аспектах питания и отсутствия физической активности, которые приводят к заболеваниям. Она подчеркнула, что именно болезни органов пищеварения занимают второе место среди болезней, которые возникают у школьников младшего возраста. Важно понимать, что отсутствие культуры правильного питания негативно влияет на здоровье ребенка. Именно преподаватели, которые проводят так много времени с детьми и являются авторитетами для них, могут изменить отношение подрастающего поколения уже сегодня.

Учителя школ, где уже введено преподавание "Абетки харчування", поделились опытом: учебные материалы программы удобны для изучения в электронном и печатном формате. Ученики в игровой форме узнают о том, как правильно питаться, как вести себя за столом, о национальных особенностях питания, обрядовые блюда и многое другое. Программой также предусмотрена внеклассная работа.

Представитель Киевской общеобразовательной школы "Доминанта" Лариса Острожинская рассказала о проведении занятий с "Абеткой харчування", а именно какие положительные результаты получили за время участия в программе и как приятно видеть вовлеченность не только преподавателей, а всех сотрудников школы и родителей. Так, например, в столовой учреждения - все продукты и перекусы подобраны в соответствии с потребностями школьников.

Лариса Сергеевна отметила, что ученики учатся при двух условиях - когда есть мотивация, или когда это происходит принудительно. В случае с "Абеткой харчування" - это мотивация. Ученики понимают результаты этого обучения, поэтому с таким подходом - обучение здоровому образу жизни и правильному питанию не является обременительным делом.

Напомним, что первая конференция для учителей состоялась в этом году во Львове. Аналогичные встречи запланированы и в других регионах Украины.

Об "Абетке харчування"

Для "Nestlé Здоровые дети" (Nestlé Healthy Kids) целью является продвижение правильного питания и физического развития среди детей школьного возраста. Это глобальная программа - пример реализации корпоративной инициативы "Создание общих ценностей".

Разработана по инициативе Nestlé в Украине учебная программа для учащихся 1-4 классов "Абетка харчування" стала частью курса "Основы здоровья". Главной целью программы является научить детей принципам правильного питания и воспитать привычку придерживаться этих принципов в повседневной жизни.

Программа пользуется популярностью среди украинских учителей и методистов. На их многочисленные просьбы работает сайт www.abetka-healthykids.com.ua, содержащий в свободном доступе все необходимые материалы и пособия для учеников и учителей. Благодаря интерактивным компонентам сайт также является точкой обмена опытом среди учителей.

Nestlé хочет, чтобы "Абетка харчування" нашла место в каждом доме будущего знатока правильного питания. Компания открыла канал "Абетка харчування" на YouTube с онлайн уроками, а также создала увлекательные игры, поиграть в которые можно на сайте программы. Они понравятся школьникам любого возраста.

В 2016 году Nestlé планирует привлечь 300 000 детей в программу "Абетка харчування".