Общество

"Беркуту" на Майдан патроны со свинцовой картечью привозили спецмашины

Экс-работник спецподразделения МВД "Беркут" Виктор Шаповалов дал важные показания о событиях Евромайдана

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "5 канал", Виктор Шаповалов рассказал, что возле Октябрьского дворца вечером специальные машины привозили патроны.

"Я сам патроны не видел, но личный состав, который получал, они между собой разговаривали и говорили, что патроны были разные", - заявил Шаповалов и добавил, что понимал, что выдавались патроны со свинцовой картечью.

При этом экс-беркутовец утверждает, что он как командир подразделения не давал своим подчиненным указания относительно использования патронов. Кроме того, по словам Шаповалова, ему неизвестно, составлялись ли документы по выдаче патронов со свинцовой картечью:

"Я такого факта не знаю. По состоянию на 18-е число помповые ружья были примерно у 12-15 человек". Также он заявил, что видел, как сотрудники его подразделения делали выстрелы в сторону митингующих из указанных помповых ружей.

Напомним, экс-беркутовец из Харькова Виктор Шаповалов в суде рассказал о подробностях расстрела Майдана в 2014 году.

"Хочу отметить, что помповые ружья выдавались личному составу: Бондаренко Сергей, Рак, Мищенко, Войтенко, Белов. Это личный состав, который был с насосными ружьями. Еще Бацких, Белецкий, Кобец, Мацюра, Павленко, Робко, Шевченко. Личным составом с "фортами" руководил Лукаш. "Форты вперед!" - это он", - сообщил бывший спецназовец.

Как сообщалось ранее, Генпрокуратура в феврале передала в суд обвинительный акт в отношении трех бывших сотрудников "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, которых подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 г. Дело было объединено с делом экс-"беркутовцев" Павла Аброськина и Сергея Зинченко.

Следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинению огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркут" в причастности к этим событиям, из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.

Также сообщалось, что Генпрокуратура направила в Печерский районный суд Киева обвинительный акт в отношении бывшего командира батальона милиции особого назначения "Беркут" ГУМВД Украины во Львовской области. Ему инкриминируют превышение власти и служебных полномочий во время событий 18.02.2014 г. на ул. Институтской, Михаила Грушевского и Кловском спуске в г. Киев.