Общество

"Экологи" "ДНР" решили разводить на Донбассе американских бизонов

Животных пускают пастись на Саур-Могиле

Так называемые "экологи" ландшафтного парка "Донецкий кряж" выпустили в естественную среду обитания в районе кургана Саур-Могила на востоке Донецкой области 11 американских бизонов и надеются, что они дадут потомство. Об этом сообщил "директор парка" Сергей Хорошаев, сообщает "ДС" со ссылкой на "Донецкое агентство новостей".

"Сейчас у нас 11 бизонов, которые находились в селе Тараны на территории парка в вольере размером 24 гектара. Животные уже вышли в степь и пасутся рядом с Саур-Могилой. На ночь они возвращаются в свой вольер", - рассказал Хорошаев.

По его словам, бизонов вывели в естественную среду чтобы они адаптировались к местным климатическим и природным условиям. Как заявил Хорошаев, уже в этом году в заповеднике рассчитывают на первое потомство, которым смогут восполнить потери за время военных действий.

"За время активных боев в этом районе животных из вольера не вывозили. Был тяжелый год, парк потерял двух бизонов, но вид сохранить мы сумели", - добавил он.

Это первый выпуск степных животных за время их пребывания на Донбассе - с 2008 года. Бизоны были завезены из украинского биосферного заповедника "Аскания - Нова" в Херсонской области.
Ландшафтный парк "Донецкий кряж" занимает площадь в почти 7500 гектаров. На территории парка произрастает более 500 видов растений, в том числе, занесенных в Красную книгу Украины, водятся лоси, кабаны, косули, заяц-русак, лисица, волк, различные виды птиц.

Справка. Саур-Могила - одна из высочайших точек Донецкой области. Летом 2014 года в районе кургана шли ожесточенные бои между подразделениями Вооруженных Сил Украины и боевиками пророссийской террористической организации "ДНР".