Общество

"Позолоченная акция" УАПЦ

Выборы нового предстоятеля УАПЦ закономерно ознаменовались "обменом любезностями" с коллегами по "православному диалогу"

Фото: pravoslavie.ru

Впрочем, на сей раз "коллеги по диалогу" выступили в расширенном составе - включая Украинскую греко-католическую церковь. Она оказалась вовлечена в до сих пор сугубо православный "диалог" благодаря неожиданному решению Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ(о) присоединиться к этой конфессии.

Это, впрочем, разве что слегка отвлекло внимание от основных событий, имеющих традиционную треугольную форму - УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ. А напрасно. То, что происходит между архиепископом Игорем Исиченко и Синодом епископов УГКЦ, на мой взгляд, интригует куда больше, чем очередной раунд "православного диалога". В этом диалоге ничего интригующего, увы, не предвидится.

Хотя бы потому, что никто не демонстрирует готовности к смелым и неординарным шагам. И вообще не произошло ничего по-настоящему вдохновляющего и неординарного - а ведь сейчас только какие-то необыкновенные идеи и решения могут спасти ситуацию в УАПЦ.

Но ничего яркого, драматичного или даже просто интригующего не происходит. Митрополит Львовский Макарий совершенно предсказуемо стал предстоятелем под совершенно изжеванным лозунгом "единства украинской церкви". УПЦ КП совершенно предсказуемо нажимает на все рычаги, чтобы завершить процесс объединения (или присоединения) УАПЦ "хоть чучелком, хоть тушкой". УПЦ МП также совершенно предсказуемо встревает в предполагаемое объединение и предлагает "возобновить диалог" с ними.

УАПЦ после многих лет молчания и, фактически, медиазабвения выходит под свет софитов и ощущает собственную значимость. В прессе начинают мелькать изящные сравнения с "золотой акцией". Это впрочем, неоправданный комплимент - акция максимум позолоченная. Но если она до сих пор играла такую удобную роль для всех - почему бы не разыгрывать ее и дальше?

УАПЦ после многих лет молчания и, фактически, медиазабвения выходит под свет софитов и ощущает собственную значимость. В прессе начинают мелькать изящные сравнения с "золотой акцией". Это впрочем, неоправданный комплимент - акция максимум позолоченная

Можно было бы ответить: потому, что ситуация меняется стремительно. Что есть определенный и наконец-то более-менее сформулированный общественный запрос. Что УПЦ КП чувствует это прекрасно, что конъюнктура в кои-то веки целиком в их пользу. Что если в искренность митрополита Владимира, предлагавшего диалог, еще можно было кое-как поверить, то поверить в искренность митрополита Онуфрия, протягивающего руку партнерства "раскольникам" - никакой фантазии не хватит. Со стороны УПЦ МП предложение "продолжить диалог" прозвучало как-то вяло и могло восприниматься, скорее, как фигура речи.

Которая не могла не прозвучать. Возможно, в УПЦ МП (и среди их московских кураторов) есть надежда на то, это предложение придаст сил УАПЦ в их нелегком диалоге-противостоянии с УПЦ КП. Как когда-то митрополит Мефодий отказался от всяких компромиссов с патриархом Филаретом, используя как повод необходимость вести диалог тремя сторонами, так и митрополиту Макарию, фактически, предлагают сохранить статус-кво. УПЦ КП сейчас имеет покровительство на самых высоких государственных уровнях и используют ее, как могут. Но и УПЦ МП все еще имеет немало сил и средств - пускай и меньше, чем когда-то. И, вполне возможно, за скупыми словами владык УПЦ МП о "возобновлении диалога" стоит вполне конкретное обещание поддержки и содействия в нелегком противостоянии с давним конкурентом в любых - в том числе финансовых и политических - плоскостях.

Эта схема действовала до сих пор довольно успешно. Но еще раз стоит вспомнить о том, что нынче ситуация несколько изменилась. Симпатии к УПЦ КП в обществе и власти как никогда высоки, идея объединения украинского православия в одну структуру очень популярна, а акции общественного доверия к УПЦ МП стремительно падают. В этой ситуации митрополиту Макарию стоит всерьез задуматься о выборе партнеров и исчерпанности прежних сценариев. А по возможности - об исторических обидах и, уж конечно, об амбициях.

Потому что даже в гордом неприсоединенном виде УАПЦ не становится самостоятельным игроком. Она разве что "интересна". Интересная УПЦ КП как потенциальная возможность расширить собственную структуру. УПЦ МП - как возможность помешать расширению и консолидации конкурентов. Москве - как способ "разделять и властвовать", пугать своих и заодно самоутвеждаться на фоне "украинского хаоса" и анекдотов о "трех гетьманах". И даже Вселенскому патриарху она "интересна" тем, что избавляет его от необходимости во что-то активно вмешиваться.