Общество

"Свободовцы" блокируют российские фуры на границе с Румынией

Активисты требуют безотлагательно запретить транзит российских фур по украинской территории

В Черновицкой области, на двух пунктах пропуска через границу, активисты ВО "Свобода" заблокировали проезд грузовиков с российскими номерными знаками, сообщили "ДС" в пресс-службе Черновицкой областной организации партии "ВО "Свобода".

26 февраля активисты в поддержку общегосударственной акции блокирования российского грузового транспорта на территории Украины выставили пункты наблюдения на КПП "Порубное" (украинско-румынская граница) и "Мамалыга" (украинско-молдавская граница).

В блокировании принимают участие также депутаты от ВО "Свобода" Черновицкого городского и областного советов.

В настоящее время вблизи "Порубного" находится 14 российских автомобилей. Пропуск грузовиков не осуществляется.

Как сообщил председатель областной организации во "Свобода" Ярослав Когутяк, на сессии Глыбокской объединенной поселковой общины депутаты озвучили официальное решение партии относительно требования к правительству безотлагательно запретить транзит российских фур по украинской территории. Также "свободовцы" требуют отменить решение о возобновлении с 25 февраля транзита российских грузовиков, которое они называют "предательским".

Как писала "ДС", в пятницу, 26 февраля, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что его политическая сила возобновляетобщеукраинскую акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины. Ранее организаторы акции по блокированию движения российских фур в Украине решили полностьюпрекратить блокаду и перейти на новый уровень - заняться российским бизнесом.

Напомним, транзит российских грузовиков в Европу через Украину прервался после того, как 1 февраля активисты из Закарпатской области Украины объявили бессрочную акцию по блокированию российских фур.

С 16 февраля Россия полностью запретила транзит украинских автомобилей по своей территории. В ответ с 18 февраля Украина прекратила пропуск на свою территорию большегрузных транспортных средств с регистрационными номерами РФ. В среду, 24 февраля, Кабмин разрешил транзит грузового транспорта РФ по своей территории Украины с 25 февраля после обращения РФ насчет обоюдного снятия ограничений на транзитные грузовые автоперевозки.