Общество

Бойцы "Торнадо" отказываются сдавать оружие и грозят стрельбой – Матиос

Бойцы спецроты милиции заперлись на базе и заминировали периметр и находящуюся там технику

Фото: hvylya.net

Главный военный прокурор, заместитель генпрокурора  Анатолий Матиос рассказал, что бойцы роты "Торнадо", которая согласно приказу главы МВД должна быть расформирована, закрылись на своей базе в помещении школы в Луганской области и готовы использовать оружие, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

По словам прокурора, сейчас в Северодонецк отправлены  заместитель министра, руководителей департамента внутренней безопасности и общественной безопасности, а также представитель Нацгвардии.

Как сказал Матиос, из 170 человек, в "Торнадо" официально оформлены только сто, "...и около 70 лиц, – это неизвестные люди, вооруженные, которые находятся на территории базы".

"Там огромное количество оружия, а также боеприпасов. Ночью после вчерашнего отказа пустить следственно-оперативную группу, работники милиции роты "Торнадо", которыми командует Николай Цукур, осуществили минирование периметра территории базы, установили боевые точки, автоматические гранатометы в определенных местах, фактически заблокирован подход к этой базе. Заминированы транспортные средства, и в случае решительных действий, или приближения следственно-оперативной группы к базе, они сказали, что будут стрелять", - сообщил Матиос.

Военный прокурор также заявил, что членам "Торнадо" через мегафон, с фиксированием на видеокамеру, объявлено требование начальника УВД Луганской области о допуске группы, однако получен отказ. Это дает основания предположить, что рота милиции вышла из подчинения и не выполняет приказы.

По словам Матиоса, что работники органов внутренних дел  в случае вооруженного сопротивления будут вынуждены использовать оружие.

Главный военный прокурор также прокомментировал тот факт, что сами бойцы роты "Торнадо" связывают дела против них с тем, что они борются с контрабандой.

"Первое, контрабанды нет. Второе, подчеркиваю, все случаи их остановки поездов произошли в конце мая и в начале июня. Уголовные производства по преступлениям, которые они совершили, состоялись еще в марте. Это совсем не связанные вещи. Мы задержали и арестовали 8 человек, в том числе их бывшего командира Онищенко. Все эти люди совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, есть достаточное количество доказательств этого", - подчеркнул Матиос.

Он напомнил, что уголовное производство в отношении "Торнадо" было зарегистрировано в марте 2015 года по 255 статье УК - создание преступной организации, "которую создал и втянул в преступную деятельность на совершение тяжких преступлений командир этой роты лейтенант Онищенко".

По словам прокурора, бойцы "Торнадо" за период с марта по апрель незаконно лишили свободы более 10 человек".

Как сообщала "ДС", 18 июня были арестованы восемь участников преступной группировки, которые находились в составе роты патрульной службы милиции особого назначения МВД "Торнадо". Сегодня, 18 июня, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты патрульной службы особого назначения МВД Украины "Торнадо".