Общество

"Укрбуд" за 8 лет осуществил 12 проектов в зоне отчуждения ЧАЭС

Президент "Укрбуд" отметил, что у компании очень высокие критерии отбора персонала

"Укрбуд" за 8 лет осуществил 12 проектов в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции. Об этом, как сообщает "ДС", президент корпорации "Укрбуд" рассказал в интервью изданию ABCNews.

"За последние восемь лет у нас это 12-й проект в зоне отчуждения. Мы монтировали новую трубу, делали всю физзащиту контуров, систему противопожарной защиты, интегрировали противопожарную систему внутри четвертого блока и многое другое. Практически все "грязные" работы выполнили мы", - рассказал Микитась о деятельности компании в зоне ЧАЭС.

Он отметил, что самой сложной задачей был монтаж вентиляционной трубы, которая мешала надвижению арки, без которой было невозможно запустить вентиляционные системы третьего и четвертого блоков.

"Задача непростая, и чтобы ее выполнить, мы привозили уникальный кран из Объединенных Арабских Эмиратов (кран в несколько раз мощнее аналогов, применяемых в жилищном строительстве, и способен поднимать грузы на высоту до 75 метров без дополнительного крепления к зданию, - ред.)", - рассказал он.

Сейчас самый сложный проект - монтаж ограждающего контура, без которого невозможно сооружение арки защитного саркофага. Задача - очистить от всего грязного радиоактивного материала внутренность реактора и построить новые конструкции, которые закроют арку.

При этом Микитась отметил, что у компании очень высокие критерии отбора персонала, которому разрешено работать на особо опасных объектах - отсев составляет примерно 70%.

"Требования, выставляемые системой безопасности ЕБРР и американской компанией Bechtel (управляет проектом, - ред.), очень жесткие. Мы обязаны им соответствовать, если хотим продолжать работать в зоне отчуждения. Но в реальной жизни отсев на самом деле выше", - пояснил он, приведя в пример отсев кандидатов для работы на 4 блоке - из 3 тыс. претендентов отбор прошли 900 человек, а работают по факту - 500-600 человек.