Общество

"Укртелеком" заставят доплачивать киевлянам

После инвентаризации телекоммуникационных сетей Киева компании выставят счет за пользование коммунальным имуществом

Фото: my-life.ua

В минувший четверг киевские депутаты приняли решение провести инвентаризацию объектов телекоммуникации в городе (к этой категории относятся кабельные канализации электросвязи, сооружения электросвязи, телекоммуникационные сети и др.). Их учетом займется профильный Департамент транспортной инфраструктуры КГГА. Весь процесс должен занять около полугода. Все частные собственники объектов электросвязи, по решению Киеврады, должны в течение месяца подать в мэрию документы, подтверждающие право собственности на них. Кроме того, по требованию работников транспортного департамента мэрии, предприятия будут обязаны предоставлять им доступ для осмотра телекоммуникационных сетей. В ходе инвентаризации чиновники хотят маркировать объекты электросвязи, чтобы при необходимости можно было легко "вычислить" собственников имущества. Сети, владельцы которых не объявятся в установленный срок, будут зачислены в коммунальную собственность столицы.

"Всего в городе порядка 35 операторов, которые пользуются объектами телекоммуникации. Среди них провайдеры кабельного телевидения, сети Интернет и мобильной связи. Но большинство из них на платной основе использует каналы "Укртелекома", - рассказал "ДС" глава комиссии Киеврады по вопросам транспорта и связи Алексей Окопный.

Но есть большая вероятность, что частные компании, в том числе и "Укртелеком", используют также объекты электросвязи, которые находятся в коммунальной собственности города. Если такие факты будут выявлены в ходе инвентаризации, власти Киева заставят компании платить за использование имущества киевлян.

Оценить масштабы потерь, которые сейчас несет городской бюджет по этой причине, никто не берется. Причина проста: до сих пор муниципалитет вообще не контролировал наличие и использование каналов электросвязи в городе. Там сетуют, что такая система досталась им еще с советских времен, и до сих пор ею толком никто не занимался. Кроме того, по словам директора Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Александра Козловского, неразбериха частично связана с несовершенной системой учета и введения таких объектов в эксплуатацию.

В самом "Укртелекоме" утверждают, что компания пользуется только собственными телекоммуникационными каналами. "Понятно, что общая телекоммуникационная инфраструктура города достаточно сложна, поэтому мы готовы содействовать Департаменту транспортной инфраструктуры в процессе инвентаризации", - заверил "ДС" директор по корпоративным коммуникациям ПАО "Укртелеком" Михаил Шуранов.

Фото: hromadske.tv

Эксперты считают, что затея чиновников не принесет ощутимых результатов. "Это давний спор властей с "Укртелекомом" за телекоммуникационные сети. Их прокладывали застройщики и передавали на баланс компании, а должны были - в коммунальную собственность города. Но чтобы урегулировать эту ситуацию, нужно идти в суд, а не только проводить инвентаризацию", - считает вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам информационных технологий Иван Петухов.

До 2011 года крупнейшим акционером "Укртелекома" являлось государство. Затем на приватизационном конкурсе его приобрела по номинальной стоимости австрийская компания EPIC. А в 2013 году "Укртелеком" перешел в собственность холдинга "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметов. Тот купил у австрийской EPIC 100% акций компании UA Тelecominvest Limited, которой принадлежат 100% ООО "ЕСУ", в свою очередь, владеющего 92,79% акций "Укртелекома".

Практические последствия инвентаризации могут оказаться непредсказуемыми. По словам Ивана Петухова, при ее проведении и вмешательстве в кабельные канализации электросвязи чиновники могут нарушить работу каналов связи, в том числе правительственной. "Этого нельзя допустить, ведь провайдеры несут ответственность за качество связи и ее безопасность", - считает Петухов. Но едва ли такие аргументы смогут убедить чиновников отказаться от поставленной цели.