Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Уйди от Москвы". Активисты "проведали" митрополита УПЦ МП в Кривом Роге

Воскресенье, 18 Ноября 2018, 16:53
Под имением митрополита Украинской православной церкви МП в Кривом Роге Ефрема (Ивана Кицая) прошла акция протеста

Участники акции высказали свое недовольство позицией митрополита относительно предоставления Украине Томоса об автокефалии, сообщает "ДС" со ссылкой на "Первый Криворожский".

Активисты собрались у ворот имения Ефрема с плакатами "Кривому Рогу - Украинская церковь", "Уйди от Москвы, вернись в Украину, Ефрем", "Ефрем, забудь Москву", "Мы за Томос, Ефрем - ты с нами?" и др. 

Кроме того. по их словам, Кицай "всегда ездит на дорогих авто, его редко можно увидеть среди обычных людей, чаще всего его видят во время помпезных открытий памятников в компании городского головы".

Отметим, управляющий Криворожской епархией митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем был в числе тех, кто решил засвидетельствовать верность канонической УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием (Московский патриархат).

Акция в Кривом Роге прошла без происшествий. 

Читайте такжеБЕЗ АНАФЕМЫ. ПОЧЕМУ УКРАИНЕ ДАЛИ АВТОКЕФАЛИЮ, НО НЕ ДАЛИ ТОМОС

Днем 13 ноября ​​должна была состояться встреча Петра Порошенко с иерархами УПЦ МП в Украинском доме, однако в назначенный час она не началась. В это время в Киево-Печерской лавре Собор епископов УПЦ МП осудил решение Вселенского Патриарха об установлении его юрисдикции на территории Украины. С полным текстом решения Синода УПЦ МП можно ознакомиться здесь

Президент в свою очередь заявил, что все еще открыт к диалогу с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата. Позже стало известно о встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в "Украинском доме" в Киеве.

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат принял решение, касающееся предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В частности, Священный Синод подтвердил "уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви Украины". Кроме того, Синод снял анафему с глав УПЦ КП и УАЦ Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) соответственно. 

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что "украинский народ потерпел много мучений и страданий на протяжении многих веков", на пути к решению "своих церковных вопросов". 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество