Общество

7 глупостей недели

Путин заинтересовался клонированием мамонтов, в госдуме хотят запретить брать взятки "натурой"

Епископы не поняли "Чавес наш"

Президент Венесуэлы Николас Мадуро раскритиковал епископов, которые не оценили стихотворение "Чавес наш", сообщает El Nacional. По его словам, священники, осудившие произведение за его сходство с главной христианской молитвой "Отче наш", представляют собой "вульгарных современных инквизиторов". "Мария Урибе, прочитав красивую поэму про бывшего президента, просто хотела таким образом выразить свою любовь к Чавесу. Однако некоторые епископы начали преследование бедной женщины, продемонстрировав, таким образом, ненависть, которую они всегда испытывали к Чавесу", - заявил Мадуро.

По его мнению, на самом деле речь идет не о переделанной молитве, а о стихах в форме молитвы, авторство которых принадлежит известному венесуэльскому поэту Вильяму Осуне (William Osuna). Мадуро подчеркнул, что такую стихотворную форму ранее использовали многие поэты, в том числе нобелевские лауреаты Пабло Неруда и Мигель Анхель Астуриас.

Стихотворение, которое начинается со слов "Чавес наш, сущий на небесах", активистка правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Мария Урибе представила 1 сентября. Как отмечает Reuters, последние строки - "не введи нас во искушение капитализма, избави нас от злобы олигархии. Родина, мир и жизнь - наши во веки веков, аминь. Да здравствует Чавес!" - особенно возмутили священников.

Путин заинтересовался клонированием

В рамках визита в Якутию Владимир Путин встретился с учеными лаборатории Музея мамонта им. Петра Лазарева Северо-Восточного федерального университета. Там высокому гостю дали подержаться за копье из рога вымершего шерстистого носорога, показали мумию собаки возраста 12,5 тыс. лет и полный скелет мамонта. Как сообщает "Интерфакс", во время общения с учеными Путин поинтересовался, можно ли клонировать мамонта. Что ответили якутские ученые, агентство не сообщает, но, вероятнее всего, сказали, что можно. Нельзя же разочаровывать президента. Ведь если клонировать мамонта, значит, можно клонировать и Путина.

Депутаты решили приравнять интим-услуги к взятке

Депутат российской Госдумы праворос Олег Михеев предложил расширить понятие взятки, включив в него оказание различных нематериальных услуг. Об этом говорится в подготовленном парламентарием законопроекте, который цитирует "Российская газета". Под определение коррупционных проявлений Михеев хочет подвести помощь в продвижении по службе, положительные отзывы, оказание интимных услуг и совместные походы в рестораны. За получение перечисленных "нематериальных благ" он предлагает предусмотреть в Уголовном кодексе РФ штрафы от 25 тыс. до 500 млн рублей. Сейчас за дачу взятки в российском Уголовном кодексе предусмотрены штрафы от пятнадцатикратной до девяностократной суммы переданных денег - в зависимости от размера взятки. Это преступление также наказывается лишением свободы на срок до 12 лет (за взятку в особо крупном размере).

Дума РФ обвинила Google в пособничестве СБУ

Депутат Госдумы Евгений Федоров заявил, что Google сотрудничает с СБУ и ведет подрывную деятельность против России. Как сообщают "Известия", Федоров уже готовит запрос в МВД РФ и Генпрокуратуру Украины с просьбой проверить деятельность интернет-корпорации Google на нарушение российского законодательства. Депутат говорит, что крупнейшая интернет-корпорация подписала договор о сотрудничестве с СБУ и теперь сможет не только официально предоставлять открытую информацию для украинских спецслужб, но и передавать им персональные данные российских пользователей. По словам депутата, Google занимает откровенную антироссийскую позицию. "Например, когда в Киеве происходил государственный переворот, то уличная компонента была организована и мобилизована через сети, прежде всего это Google", - заявил Федоров. Он считает, что Google ведет антироссийскую агитацию, стилизовав в День независимости Украины свой логотип в цвета украинского флага.

Индианку выдали замуж за пса

В Индии 18-летнюю девушку выдали замуж за бродячего пса Шеру. Как пишет The Mirror, Мангли Манда из Джаркханда пришлось принять участие в причудливом ритуале бракосочетания после того, как деревенские старейшины определили, что на нее наложено заклятие и снять чары, которые привлекают к Мангли неудачи, могла только свадьба с животным. Старейшины предположили, что страшное колдовство должно было принести несчастье первому супругу индианки. Потому на роль супруга выбрали бродячего пса. По словам девушки, она была не особенно довольна, когда ей рассказали о необходимости такого замужества. Но старейшины объяснили, что после свадьбы с собакой она сможет выйти замуж за мужчину, для чего, к слову, не придется предварительно разводиться. Поскольку брак с псом в загсе не регистрировался.

Что можно фанам "Зенита", то для "Селтика" штраф

УЕФА оштрафовала футбольный клуб "Селтик" из Глазго за то, что во время матча чемпионата Шотландии его фаны вывесили флаг Палестины с надписью: "Free Palestine". Таким образом, "кельты" выразили солидарность с палестинцами, борющимися против израильтян. УЕФА увидела в их действиях политику и выписала клубу штраф - почти 16 тыс. фунтов стерлингов. В то же время на действия болельщиков питерского "Зенита", которые вывешивают на трибунах флаг террористов из фейковой "Новороссии", в УЕФА не отреагировали. Возможно, двойные стандарты поясняются тем, что спонсор "Зенита" - "Газпром". Он же - спонсор Лиги чемпионов УЕФА. Потому главная футбольная инстанция Европы в упор не видит флагов "Новороссии" на матчах "Зенита" и закрывает глаза на включение Российским футбольным союзом крымских клубов в первенство РФ.

Ветеринары достали из желудка собаки 43 носка

Врачи ветеринарной клиники DoveLewis Emergency Animal Hospital в Портленде (штат Орегон) во время операции достали из желудка собаки 43 с половиной носка. Как сообщает The Oregon, после хирургического вмешательства животному удалось полностью восстановиться. Операция, которая заняла более двух часов, прошла в феврале нынешнего года, но сотрудники клиники рассказали о ней лишь в сентябре. Хозяин немецкого дога не смог объяснить, как такое количество носков попало в желудок животного. Руководство клиники направило рентгеновские снимки собачьего желудка, набитого носками, для участия в отраслевом конкурсе "Что они ели?". Это мероприятие организовывает журнал Veterinary Practice News, издаваемый для ветврачей. Случай с собакой наряду с лягушкой, которая съела 30 камней, а также еще одной собакой, съевшей вертел для барбекю, вошел в тройку победителей. Приз в размере $500 направлен в фонд помощи хозяевам домашних питомцев, которые не в состоянии оплатить услуги ветеринара.

Индейцы стали антисемитами

Гватемальские индейцы выгнали из поселка Сан-Хуан-де-Лагуна целую общину ортодоксальных евреев в составе 230 человек. По данным властей, которые приводит мексиканское издание ElUniversal, евреи проживали в поселке с 2008 г. Прибыли они в Гватемалу из США, Израиля, Великобритании и даже из России. Причиной конфликта стали расхождения с представителями народности цутухили, обвинившими ортодоксов в насаждении своих верований. В ответ евреи заявили, что им постоянно угрожали расправой и обещали отключить подачу питьевой воды. Поэтому они решили сами покинуть места своего проживания, чтобы избежать более серьезных инцидентов. Цутухили - воинственное племя. Энциклопедии сообщают, что они только формально христиане-католики, а на самом деле придерживаются языческих верований. И до сих пор практикуют жертвоприношения.