Общество

Смогут ли чиновники АП отказаться от бумажек

Замглавы Администрации Президента Дмитрий Шимкив решил еще раз ввести уже существующий электронный документооборот

Бумажный документооборот отменен распоряжением главы АПУ от 19 августа. "Прекращаем бумажный документооборот и переходим на электронную обработку документов. Это касается распоряжений по вопросам основной деятельности, поручений руководства АПУ, служебных, докладных записок, заявок различных структурных подразделений, других документов, которыми обмениваются подразделения", -  сообщил заместитель главы АПУ Дмитрий Шимкив.

Для начала сотрудники АП будут пользоваться электронной почтой для внутренней переписки. До начала осени предполагается завершить основные процессы по переходу Администрации на новую систему работы, к концу сентября - оптимизировать взаимодействие между структурными подразделениями. Следующим этапом введения электронного документооборота станет построение  системы взаимодействия Администрации Президента с Кабмином, в дальнейшем - с областными и районными администрациями.

Интересно, что о переходе на электронный документооборот в Администрации Президента заявили еще в 2010 году. Тогда была закуплена система автоматизации процессов делопроизводства и электронного документооборота "АСКОД", разработанная АО "ИнфоПлюс". По документам система работает. Но на практике отказаться от бумажных носителей не получилось. Как рассказали "ДС" сотрудники АП, полученная специалистами электронная документация, как правило, распечатывается и передается руководителю - срабатывает человеческий фактор.

Получится ли на этот раз отказаться от бумажек - сказать сложно. Но, безусловно, нынешняя попытка перейти на электронный документооборот имеет большие шансы на успех, поскольку этим процесс руководит Дмитрий Шимкив, который до назначения в июле на должность заместителя главы Администрации Президента возглавлял компанию "Microsoft-Украина". А значит и идеологически, и финансово недалек от подобных ноу-хау.