Общество

Адвокаты Савченко просят Европейский суд помочь освободить украинскую летчицу

Адвокаты Надежды Савченко подали заявление в Европейский суд по правам человека с просьбой срочно принять "предварительные меры" для рассмотрения ее дела

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Украинскую правду, соответствующий документ, датированный 9 февраля 2015 года, адвокат Марк Фейгин опубликовал в Facebook.

Как сказано в заявлении, есть угрозы здоровью и жизни украинки Савченко, заключенной в российском СИЗО.

Заявление касается Правила 39 Регламента ЕСПЧ, в котором, в частности, сказано:

"По просьбе стороны в деле или любого другого заинтересованного лица, или по своей инициативе Палата или, в соответствующих случаях, ее председатель может указать сторонам на предварительные меры, которые, по мнению Палаты, следует принять в интересах сторон или надлежащего осуществления проводимого расследования".

Сообщения о таких мерах направляется Комитету министров.

"Палата может запросить у сторон информацию по любому вопросу, связанному с выполнением любого указанного предыдущего мероприятия", - сказано в этом пункте Регламента.

Предварительные меры применяются Судом в отношении ответчика - Высокой Договаривающейся Стороны - и означают, что она должна воздержаться от действия, которое могло бы нанести ущерб рассмотрению в Суде жалобы заявителя.

 

Как сообщала "ДС", в поддержку пленной Савченко голодает европарламентарий из Чехии Михаэла Шойдрова, позже к инициативе присоединятся либерал Антанас Гуога и консерватор Габриэлюс Ландсбергис (евродепутаты от Литвы, - ред ), члены ЕП - испанка Беатрис Бастеречеа, полька Юлия Питера, чех Павел Свобода и другие.