Общество

Ринат Ахметов решил, что его имидж спасут только дети

Внешнее тестирование, которое уже собирались отменять из-за отсутствия денег, таки состоится. Скажем спасибо Ахметову

Украинский центр оценивания качества образования, который еще недавно заявлял об угрозе срыва внешнего независимого оценивания из-за отсутствия финансирования, сообщил, что экзамены таки состоятся.Ведомство возобновило печать тестовых тетрадей (была остановлена в средине марта)  и обещает отгрузить весь тираж вовремя (первые тесты назначены на начало июня).

Как стало известно "ДС" деньги дал фонд Рината Ахметова "Розвиток Украини". Показная забота о судьбе абитуриентов Ринат Леонидович, видимо, считает неплохим и недорогим способом отбелить свою репутацию. Точную сумму помощи от олигарха глава центра Игорь Ликарчук не называет, но говорит, что речь идет о нескольких миллионах гривен.

Ранее чиновники сообщали, что на подготовку внешнего тестирования им срочно нужно не менее 10-14 млн. грн. Не так давно тестовое ведомство получило 9 млн. грн. из госбюджета, но, как утверждает Игорь Ликарчук, значительная часть этой суммы ушла на погашение прошлых долгов.

Впрочем, деньги могут оказаться далеко не единственной проблемой нынешней кампании. Смена власти и неразбериха в тестовом центре ставит под сомнение конфиденциальность информации, попросту говоря, экзаменационные ответы могли попасть в открытый доступ. Кроме того, работники центра фактически остались без помещения, так что качественно и быстро обработать тесты им будет непросто.