Общество

Аксенов пожаловался, что крымчане разворовали все переданные РФ электрогенераторы

Часть мобильных электрогенераторов, переданных в пользование правительства Крыма после аннексии Россией, были украдены или использовались не по назначению

Об этом заявил назначенный Путиным так называемый глава республики Сергей Аксенов, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Часть генераторов была похищена. Мной дано поручение крымским подразделениям ФСБ и МВД. Двадцать восемь электрогенераторов уже возвращено, четыре из них были проданы. Арестовано несколько человек по этому делу", - сказал Аксенов журналистов в Симферополе в четверг.

Аксенов напомнил, что Крым получил 1400 дизельных электрогенераторов и 13 мобильных газотурбинных электростанций мощностью 22 МгВт каждая.

"Ряд этих генераторов оказались у частных компаний, сетевых компаний. Вместо того, чтобы устанавливать в больницах, роддомах и т.д., те, кто отвечал за распределение техники, отдавали их своим друзьям и знакомым", - сказал Аксенов.

 

По словам главы региона, дополнительные мощности энергогенерации помогли Крыму справиться с нехваткой электроэнергии из-за ограничений поставок со стороны Украины в конце 2014 года.

"Свою задачу они в определенной мере выполнили. Как только будут налажены поставки электроэнергии в Крым через Керченский пролив, мы все это оборудование возвратим федеральному правительству для возможного использования в других регионах России", - сказал Аксенов.