Общество

Активисты написали "языковой донос" на художницу, украсившую стены ОХМАТДЕТа

Возмущение общественности вызвал тот факт, что подписи сделаны на русском языке

Писательница и общественный деятель Лариса Ницой начала сбор подписей под письмом на имя исполняющего обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун, в котором выражается возмущение тем фактом, что художница Светлана Рудикова, расписавшая стены хирургического отделения больницы ОХМАТДЕТ фантасмагорическими персонажами, подписала их на русском языке.  Как сообщает "ДС", в соцсетях эту инициативу уже объявили доносом.

Под постом писательницы подписался ряд литературных и общественных деятелей, журналистов, медиков. В обращении содержится просьба повлиять на ситуацию "административным путем". "Поскольку украинское национальное государственное лечебное учреждение ОХМАТДЕТ принимает детей не одного национального меньшинства, российского, а детей со всей Украины разных национальностей, общим языком для которых является государственный язык, а также, руководствуясь Законами Украины, устанавливающими, что языком государственных и коммунальных заведений Украины является украинский, просим повлиять на ситуацию, изменив русскоязычные надписи на украинские", - отмечено в обращении.

В то же время часть комментаторов отмечает, что это обращение не что иное, как донос.

Сама же художница подчеркивает, что проект был благотворительным, однако причины, по которым ее творения носят имена на русском языке, не называет. Вместе с тем Рудикова отметила, что подумает о дублировании имен своих героев на английском языке, а вот на украинские после "кляузы" менять принципиально не будет.

Стоит отметить, что рыб, нарисованных Светланой, зовут, к примеру, Марфа и Прасковья.