Общество

Активисты заявили о начале "энергетической" блокады Крыма

Украинские энергетики 11 октября прекратили поставки электричества в Крым по линии Мелитополь - Джанкой

Фото: gogetnews.info

Об этом сообщил заместитель председателя штаба гражданской инициативы по блокады Крыма Изет Гданов, передает "ДС" со ссылкой на "Крым. Реалии".


"Это будет тупиковая ветка, на Крым по ней электричество не пойдет. В рамках действующего законодательства будем доводить до ведома власть имущих, что поставки электричества в Крым, по меньшей мере, аморальны", - заявил он. 

При этом он добавил, что еще три линии продолжат поставлять энергию на оккупированный полуостров. 


Также Гданов пояснил, что одна из электроопор линии на Херсонщине ранее была повреждена неизвестными. Около нее собрались сотни участников блокады, в том числе, и местные жители. Из-за этого энергетики не могли продолжить ремонтные работы: на объекте находились посторонние люди. Поэтому энергетики отключили и закольцевали данную ветку.


Официальной информации украинских властей об отключении электроэнергии в Крым на данный момент нет.

Напомним, 20 сентября активисты крымскотатарского народа при поддержке народных депутатов и "Правого сектора" начали транспортную блокаду Крыма со стороны материка. С начала блокады на полуостров не попали порядка 3500 тонн различных грузов. После этого председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что следующим этапом блокады Крыма может стать прекращение поставокэлектроэнергии в Крым.

Как сообщала "ДС", ночью 6 октября в Херсонской области была повреждена одна из высоковольтных опор, по которой подается электроэнергия на оккупированную территорию Крыма.