Общество

Алеппский геноцид и Возвращение скифского золота

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Алеппский геноцид

Главная сегодняшняя тема и в Украине, и во всем мире - это кровавое взятие войсками Асада при поддержке российских военнослужащих многострадального Алеппо. Шокирующие кадры убитых людей на тотально разрушенных улицах сирийского города заполонили Сеть, а жуткие видеоролики с еще живыми жителями Алеппо, ожидающими ближайшей смерти от рук либо асадитов, либо путинцев, никого не оставили равнодушными. В украинском сегменте Интернета практически все солидарны с горем сирийцев, уничтожаемых ковровыми бомбардировками российской авиации и откровенными садистами на службе сирийского диктатора. Но этот страшный алеппский геноцид не могут остановить ни мировые лидеры, ни совершенно беспомощная ООН.

Возвращение скифского золота

А вот небывалый заряд оптимизма украинцы сегодня испытали после сообщения из Нидерландов, где Окружного суда Амстердама решил вернуть музейные ценности, известные как "скифское золото", не в оккупированный Россией Крым, а все-таки Украине. Несмотря на то, что полтысячи археологических экспонатов из крымских музеев, которые в начале 2014-го выставлялись в Европе, привезут в Киев не раньше конца следующего года, пользователи украинских соцсетей уже бурно празднуют победу. И всяческие истерики по этому поводу российских пропагандистов этому явно не помеха.

Выход Охендовского

В украинском информпространстве активно обсуждают вручение НАБУ подозрения главе Центризбиркома Михаилу Охендовскому непосредственно в аэропорту "Борисполь" сразу по прилету чиновника из Кыргызстана. Охендовского, засидевшегося в ЦИК еще со времен режима Януковича, подозревают в незаконном получении денег из "черной кассы" Партии регионов. Одиозность его фигуры мало у кого в интернет-сообществе вызывает сомнений, поэтому сочувствия к нему нет как такового. Впрочем, у многих все же появились сомнения, не разыгрывается ли перед нами некая политическая игра с внезапным выходом на арену Охендовского. Тем более что вопрос полной смены членов Центральной избирательной комиссии не то что давно созрел, а уже порядком перезрел. Но консенсуса по этому поводу в политикуме как не было, так до сих пор и нет.

Кто кому "тиранозавр"

Блогеры который день анализируют со всех сторон персону будущего руководителя американского Госдепа Рекса Тиллерсона, у которого нехорошая кредитная история связей с Путиным и его бульдогом Сечиным. В принципе, кандидатуру "Тиранозавра", как называют американские журналисты пока еще действующего главу нефтяной корпорации ExxonMobil, еще должен утвердить Конгресс, что для Тиллерсона может выглядеть не простой прогулкой. С другой же стороны, в блогосфере допускают, что новый госсекретарь может оказаться не таким уж дружелюбным к Кремлю, так как все, по большому счету, зависит от Дональда Трампа. Но он и его приоритеты во внешней политике до сих пор остаются для всего мира непредсказуемыми.

Укол скелетоном или глобальный бойкот

И в Facebook, и в Twitter украинцы не смогли пройти мимо эпохального лишения российского Сочи права проводить в будущем году чемпионат мира по бобслею и скелетону. И, как подчеркивают многие, данное решение было принято не из-за каких-то санкций, а исключительно по причине бойкота Сочи спортсменами ведущих бобслейных стран. Наибольшие оптимисты уже предсказывают, что в таком же духе все произойдет и в случае чемпионата мира по футболу, который, как известно, планируется провести в России в 2018 году. Но есть и скептики, называющие произошедшее лишь небольшим "уколом скелетоном".