Общество

Анатолий Терзов: Профилактика метаболического синдрома в Украине поставлена крайне плохо

Директор представительства «МУКОС Фарма» в Украине об одной из широко обсуждаемых проблем в современной медицине

Фото "ДС"

"ДС" Анатолий Иванович, чем страшен метаболический синдром в первую очередь?

А.Т. Одним из самых серьезных последствий МС является риск развития сердечно-сосудистых осложнений, обусловленный атеросклерозом. Среди больных с МС риск развития ишемической болезни сердца в три-четыре раза выше по сравнению с пациентами без метаболических нарушений. Не говоря уже о риске возникновения таких тяжелых заболеваний, как инфаркт миокарда или инсульт. Необходимо заниматься профилактикой. В цивилизованных странах этот вопрос решен, а в Украине работа поставлена крайне плохо.

"ДС" То есть можно обозначить МС как сочетание факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний?

А.Т. Да, однако сочетание еще и с инсулинорезистентностью придает им особый характер. Как говорил один исследователь, представьте, что инсулин - это некий "ключ", который открывает "двери" на оболочке клеток и через них из крови внутрь проникает глюкоза. При метаболическом синдроме в крови у больного повышается уровень сахара. Тем не менее глюкоза недостаточно поступает в клетки, потому что "замок ржавеет" и инсулин теряет способность его открывать. Ткани не усваивают глюкозу, и она в избытке скапливается в крови. Невосприимчивость к инсулину может быть как наследственной, так и приобретенной. В результате нее возникают нарушения углеводного и жирового обмена, а также создаются условия для раннего развития атеросклероза. Обычно это развивается постепенно и приводит к симптомам, по которым диагностируют МС: артериальная гипертензия, повышенный уровень сахара и холестерина в крови. Чаще всего встречается он у людей, которые питаются фастфудом, перекусывают на ходу некачественной пищей, подвергаются стрессам и нервным перегрузкам, ведут сидячий образ жизни.

"ДС"  Как предупредить МС или вылечить, раз уж запустили свой организм?

А.Т. Естественно, вести здоровый образ жизни: больше передвигаться пешком, посещать бассейны и спортзалы, отказаться от курения и алкоголя. А еще есть высокоспецифичный и эффективный метод профилактики и лечения метаболического синдрома. Так называемая Системная энзимотерапия.

Что происходит с человеком, у которого несколько факторов риска? Один фактор усиливает другой. Но получается, что человека нужно лечить от гипертонии одним лекарством, от избыточного холестерина - другим и так далее. Возникает то, что в среде медиков называется полипрагмазией. То есть для каждого заболевания - свое лекарство. Но существует и другой путь. Есть препарат Вобэнзим, который полезен для лечения сразу нескольких состояний.

"ДС" Как он действует на организм?

А.Т. В отличие от заместительной терапии энзимами ферменты, входящие в состав Вобэнзима, не участвуют в пищеварении, а всасываются из тонкого кишечника в кровь, где тут же связываются транспортными белками. Уже в комплексе с ними энзимы транспортируются в органы и ткани, положительно влияя на целый ряд процессов.

Особого внимания заслуживают данные о том, что Вобэнзим одновременно способен оптимизировать течение воспалительного процесса, влиять на иммунные реакции, нормализовать уровень холестерина, восстанавливать чувствительность к инсулину. Кроме того, препарат улучшает текучие свойства крови, способствует растворению и удалению внеклеточных отложений фибрина, находящихся вне кровотока: почечных канальцах, матке, желчных путях, полости сустава и др.

Наличие хронического воспалительного процесса в организме способствует развитию атеросклероза, поэтому в плане профилактики развития МС Вобэнзим следует принимать, пока не пройдет воспаление.

"ДС" Что входит в его состав?

А.Т. Это абсолютно натуральный продукт. Никакой химии, исключительно ферменты растительного и животного происхождения. В этом уникальность системной энзимотерапии. При этом Вобэнзим благотворно действует на весь организм. Особенно он полезен для людей, у которых всего понемногу - немного повышен сахар, повышено давление или тот же холестерин. Но все вместе это приводит к чему-то более серьезному. Чтобы этого не произошло, на помощь приходит системная энзимотерапия. Кстати, длительный прием данного препарата в течение года уменьшает количество повторных инфарктов и инсультов. А в Германии его принимают и профессиональные спортсмены, и простые люди для восстановления после интенсивных физических нагрузок и для профилактики хронической усталости.

Реклама безрецептурного лекарственного средства Вобэнзим.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом.
РС №UA/2842/01/01 от 08.07.2015.
Представительство "Мукос Фарма ЦЗ с.р.о.", ул. В. Верховинца,12,
тел. (044) 498-90-12