Общество

Антимонопольная служба России потребовала от Google 1 миллион за непослушание

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала на 1 млн рублей (около $16 тыс.) компании Google Inc. и Google Ireland Ltd

Компании оштрафованы за невыполнение предписания допустить конкурентов интернет-компании на платформу Android, сообщили "ДС" в пресс-службе ФАС.

"За неисполнение предписания в установленные сроки ФАС России вынесла в отношении Google Inc. и Google Ireland Limited постановления о привлечении к административной ответственности. Каждой компании назначен штраф в размере 500 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

Напомним, 18 сентября 2015 года ФАС России признала Google Inc и Google Ireland Ltd. нарушившими антимонопольное законодательство путем злоупотребления своим доминирующим положением.

Это было сделано по жалобе "Яндекса". По мнению ФАС, Google незаконно запрещала производителям мобильных устройств на базе Android предустанавливать на смартфоны приложения конкурирующих компаний. ФАС предписала исключить из соглашений с производителями смартфонов ограничение на установку приложений и сервисов других разработчиков и в августе 2016 года оштрафовала Google на 438,1 млн рублей ($6,9 млн долларов).

Компания не согласилась с решением ведомства и обжаловала его. Однако арбитраж поддержал решение ФАС России. Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 1 декабря.