Общество

Артур Вельф: По-другому мозги здесь устроены не только у взрослых, но и у детей

От отношения к более слабому, заложенного ещё с детства, произрастает и совершенно иное, чем у нас, отношение к людям с ограниченными возможностями

Фото: facebook.com

Пару дней назад мои сыновья (им 6 и 8 лет) попросились поиграть в футбол с компанией итальянских пацанов лет 10-13, которые гоняли мяч на одной из площадей города. Те распределили их по командам, и начали играть.

Понятно, что у младшего - Эрика - не очень получалось эффективно играть против вдвое старших соперников. Но что меня удивило - так это поведение итальянских пацанов. Они могли просто играть, не обращая внимания на малыша, но вместо этого они специально давали ему пас, игроки соперника при этом приостанавливались и давали ему время для обработки мяча, а когда Эрик отдал прекрасный (на самом деле) пас вразрез между игроков соперника, после чего был забит гол, каждый пацан из его команды подошёл к нему, высказал комплимент, и дал пять. Эрик, конечно, весь сиял после этого.

Вспоминая своё советское детство, такой уровень эмпатии у подростков мне кажется поразительным. Видимо, по-другому мозги здесь устроены не только у взрослых, но и у детей. А от такого отношения к более слабому, заложенного ещё с детства, произрастает и совершенно иное, чем у нас, отношение к людям с ограниченными возможностями.

Источник: facebook.com