Общество

Беглый Захарченко напомнил, что Левочкин тоже виновен в разгоне Майдана

По словам экс-министра, в разгоне студентов виноваты Левочкин, Попов и Коряк, а сам Захарченко был ни при чем

Экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что разгон студентов на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года организовал бывший глава Администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин, об этом Захарченко заявил в интервью агентству РИА Новости, сообщает "ДС".

"В ночь с 29 на 30 ноября, когда студенты начали расходиться, их оставалось на Майдане около 500 человек, эта "третья сила" спровоцировала кровавый конфликт. Так, бывший руководитель администрации президента Украины Сергей Левочкин организовал установку на Майдане Независимости новогодней елки. И это за месяц до Нового года, когда никакой необходимости в этом не было!" - заявил Захарченко.

По словам экс-министра Левочкин дал распоряжение установить елку на Майдане тогдашнему главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову. Тот в свою очередь обратился к главе киевской милиции Валерию Коряку с просьбой разогнать студентов, чтобы освободить место для елки.

"Я запретил Коряку делать это. Левочкин звонил мне, я отказывал и ему. Понятно было, что разгон студентов приведет к эскалации напряжения", - заявил экс-глава МВД.

Он утверждает, что Коряк под нажимом со стороны Попова и Левочкина предпринял попытку силового разгона студентов без согласования с самим Захарченко.

Помимо этого, Захарченко обвинил в февральских расстрелах на Майдане некую "третью силу", к которой он и отнес Левочкина.

Напомним, ранее ранее ГПУ, МВД и СБУ отчитались о результатах расследования уголовных производств по фактам противодействия мирным акциям протеста во время Революции Достоинства в конце 2013 года и начале 2014 года.

В разгоне протестующих на Майдане ГПУ обвинила экс-президента Виктора Януковича.