Общество

Без фанатизма. Как болельщик "Интера" может комментировать игру "Милана"

Пропаганда и манипуляции СМИ в мире спорта могут быть не менее жесткими и даже жестокими , чем в сферах политики и шоу-бизнеса

Отечественные любители футбола уже давно привыкли выходными вечерами смотреть не только матчи любимых и нелюбимых команд, но и зачастую "припоминать" события тура вместе с футбольными информационно-аналитическими обозрения. Привыкли горячо соглашаться с авторами программ, либо же яростно спорить, попутно выписывая гневные посты в соцсетях в адрес того или иного ведущего либо эксперта.

При этом, пожалуй, информационное поле не балует украинских "кузьмичей" и фанатов разнообразием. На горизонте нашей ТВ-аналитики пара программ-конкурентов, которые в большей или меньшей степени стараются спрятать скелет в шкафу. Печально, но это вовсе не ново для журналистки. Пропаганда и манипуляции СМИ в мире спорта могут быть не менее жесткими и даже жестокими , чем в сферах политики и шоу-бизнеса.

Именно это отчетливо наблюдается в Украине уже более десяти лет. Дело даже не в человеческом факторе и личных симпатиях конкретных комментаторов во время игр, например, "Шахтер" - "Динамо". В конце концов, если недавнее украинское эль-классико в Харькове комментирует сотрудник "Футболов" да еще родом из Горловки - удивляться его предпочтениям и последовательности в оценках тех или иных эпизодов не стоит. Даже почти детские эмоции идут в ход. "Топит" за своих, как говорится.

Однако. Во-первых, если болельщики Донецка его радостно поддержат, а нейтральные чисто по-человечески поймут, - то странно, почему многие уважаемые ресурсы, которые занимаются анализом объективности СМИ, хоть раз не зададутся вопросом о пресловутой журналистской этике. Да, это спортивная журналистика, футбольная, если хотите. Но ведь фейр-плей должен быть не только на поле, не так ли?

Мы можем бесконечно игнорировать то, что происходит на стадионах ив  ТВ-студиях, но рано или поздно ужасаемся, когда Донбасс-Арена с криками "Беркут" освистывает гимн Украины, а "Шахтер" отказывается от публичной поддержки украинской армии. Не говоря уже о экс-комментаторе телеканала "Украина" Шарафутдинове, который сейчас "поднимает" футбол в ДНР. Так что не получится игнорировать футбол вечно.

И абсолютно дикой выглядит ситуация, при которой телеканал, освещающий большинство футбольных событий в стране и мире, принадлежит человеку, клуб которого в каждом сезоне претендует буквально на все. Конечно, опять-таки, проблема ангажированности СМИ, принадлежащих очень богатым, влиятельным людям - вопрос не новый. Однако, если в политике искать честности очень непросто априори (конечно, можно спорить), то в спорте все ясно как белый киевский день в мае - принципы спорта - это достоинство, конкуренция и честь.

На практике же мы получаем совсем иное. А именно медиа-продукт с лицом Виктора Леоненко, человека, который после смены телеканала, показал, что обладает бездонными запасами хамства и непорядочности. Герой матча "Динамо" - "Спартак" 1994 года практически освободил от обязанности "жечь напалмом" директора телеканала Рината Ахметова и ведущего "Великого футбола" в одном лице - Александра Денисова. Теперь тот время от времени просто направляет Виктора в "нужное" русло, иногда даже показательно останавливает и спорит с ним. Прекрасный трюк, если вдруг кто-то посмеет упрекнуть в отсутствии "баланса мнений".

В студии сидит также адекватный и грамотный Виктор Вацко. Он часто пытается вступать в полемику с Виктором Леоненко, но выглядит весьма неуверенным либо из-за нежелания спорить по принципу "сам ты дурак", либо также не особо борется за правду.
Летом после суперкубкового матча между киевским и донецким грандами российский коментатор и футбольный эксперт Алексей Андронов заявил, что "смотря Суперкубок, ловил себя на мысли, что "Динамо" играет с командой из другой страны, и я смотрю матч на канале этой страны". Это далеко не единичный случай и ощущения Андронова весьма показательны.

Зачастую украинские комментаторы применяют интересную тактику - когда на поле происходит что-то "некрасящее" их команду - они просто молчат, будто в игре пауза. Иногда даже "не замечают" желтых карточек, ведь тогда приходится признать грубость команды своего хозяина. Комментатору сложно, картинка во время прямой трансляции да еще и с повторами легко может сделать из него либо дурака, либо подлеца. Довольно часто они и оказываются перед таким ужасным выбором.

У экспертов задача полегче. Загодя всегда модно подготовиться, получить необходимые видеокадры с монтажа и выбрать для обсуждения нужные моменты, опять таки, полностью игнорируя "неудобную" сторону медали, что чаще всего выражается в неполной подаче информации.

Слушая большинство наших футбольных аналитиков в памяти всплывает диалог из романа украинского писателя Сергея Жадана "Ворошиловград".

- Ты кем работаешь?

- Независимым экспертом.

- А что делаешь?

-Как тебе сказать? Ничего.

Это еще хорошо, если ничего. Ведь положа руку на сердце, среди украинских экспертов, которые нынче много рассказывают о том, что надо играть в короткий и средний пас, а порой и обзывают действующих игроков "быдлом", есть люди ничего в футболе не добившиеся. Я не утверждаю, что для понимания этой игры нужно быть Зинедином Зиданом или Марчело Липпи - но в противном случае не приемлю категорических высказываний и тем более оскорблений в адрес действующих футболистов и тренеров.

Впрочем, такой "труд" не для всех. Некоторые пробуют, но по разным причинам у них не получается. Так, например, главный тренер луцкой "Волыни" Виталий Кварцяный после периода работы на 2+2 в "Про Футболе" вернулся к тренерской деятельности. Справедливости ради стоит сказать, что постепенно на глазах многочисленной телеаудитории многие "вчерашние" футболисты, а теперь эксперты, заметно добавили в ясности разговорной речи да и слушать их анализ футбольных перипетий бывает очень интересно. Именно аналитикой, а не поливанием грязью и просто сотрясанием воздуха, занимается в прошлом защитник сборной Украины Александр Головко.

И все же, без малейшего желания обидеть дорогого читателя либо еще более дорогого (о рейтингах, а также их важности для ТВ-каналов не забываем) зрителя, скажу, что очень небольшой процент патриотов самой популярной игры в мире готовы выслушивать действительно профессиональный анализ игровых или других аспектов футбольного бытия. Интерес к "человеческому" языку типа "защиту в мешок и с моста" гораздо более велик. Безусловно, в наших футбольных передачах есть очень захватывающие профессиональные материалы журналистов, которые посвящены разбору тактики, стратегии , функционалки и так далее. Но это лишь малый их процент.

Практика работы экспертами бывших футболистов конечно же существует и в Европе. Например, в Англии на ТВ работали и работают такие в прошлом звезды футбола как Гари Невил, Пол Скоулз, Алан Ширер, Роби Сэвидж, Майкл Оуен, Гари Линекер, Тьери Анри, Джими Каррагер, и другие. Некоторые, как Гарри Невил, добились немалого в этом ремесле, углубились в современные технологии, статистику и вдобавок грамотно и внятно говорят. Хотя в начале своей карьеры на ТВ, один из "птенцов" Алекса Фергюсона также пытался эпатировать очень нелицеприятными высказываниями в адрес Андрея Аршавина, Давида Луиса и Гарета Бейла. Потом первратился в настоящего профи. К слову, в Англии эксперт и комментатор может грешить только своими личными симпатиями. Системного и тотального доминирования какой-то стороны в медиапространстве там нет.

Там занимаются и колумнистикой. Например, Джимми Каррагер регулярно пишет статьи о "Ливерпуле", балуясь красивыми образами вроде "хеви-метал футбол Юргена Клоппа". Но это уже литература.
В Литературе сложнее соврать и сложнее заработать. "Потому что искусство поэзии требует слов", а вот искусство "экспертной" оценки дел футбольных требует $...