Общество

Бездомные в Украине получили надежду обзавестись местом жительства

Кабинет министров Украины разрешил приютам для бездомных лиц регистрировать граждан без определенного места жительства и выдавать им справку о приеме на обслуживание, что будет достаточным для постановки гражданина на квартирный учет.

По информации пресс-службы Министерства социальной политики Украины, Кабмин внес соответствующие изменения в Порядок постановки граждан на социальный квартирный учет, передает "ДС". 

Как подчеркнули в министерстве, ранее такую справку выдавали только предприятия, обслуживающие жилой фонд, а потому для бездомных, которые регистрируются по юридическому адресу приютов, получить такой документ не представлялось возможным.

Для устранения несогласованностей и обеспечения права бездомных на получение социального жилья министерство и разработало изменения в Порядок постановки граждан на социальный квартирный учет.

"Изменения предполагают, что при подаче пакета документов на квартирный учет вместо справки о месте проживания и составе семьи гражданин без определенного места жительства подает справку о принятии на обслуживание в учреждение для бездомных и справку о регистрации места проживания в соответствии с утвержденными формами", - сообщили в Минсоцполитики.

Как писала "ДС", на Днепропетровщине прекратили выплачивать пенсии фиктивным пенсионерам. В результате проведенных проверок удалось установить, что из 56 тыс. взятых на учет пенсионеров-переселенцев около 17 тысяч реально не проживают на территории области.