Общество

Боевики на Донбассе не разминировали Петровское и не пускают ОБСЕ, — Хуг

Это является прямым нарушением Минского договора

Об этом сообщил заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуґ, передает "ДС" со ссылкой на "112".

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики не гарантировали доступ миссии ОБСЕ в село Петровское и не начали разминирование этого района, в котором планируется разведение сторон конфликта на Донбассе. 

"Вместе с моими коллегами я установил факт, что доступ к зоне разведения сил и средств, а также сама дорога в эту зону, доступ к ней ограничен. Так называемые ДНР не начали разминирование доступа и не предоставили нам свободного доступа. СММ может проводить мониторинг внутри самой зоны, но это не является безопасным", - сказал Хуґ.

Он также добавил, что наблюдатели не могут работать вблизи Петровского, поскольку территорию заминирован.

"Я обсуждал этот вопрос с представителем так называемой ДНР господином Якубовым (представитель Минобороны" ДНР "Руслан Якубов - ред.) на точке, и объяснил, что не приняты действия и не разминирования этой территории является прямым нарушением Минского договора", - сказал Хуґ .

Хуг добавил, что патруль СММ находится на том же месте расположения и надеется на изменения ситуации. Другой патруль будет находиться с другой стороны для того, чтобы убедиться, что с той стороны прибегают к запланированным действиям.

Хуг добавил, что в Петровском нарушений режима прекращения огня зафиксировано не было.

"Во время патруля я лично находился на дислокации и нарушений режима прекращения огня не было зафиксировано ... Но для того, чтобы мы осуществляли наблюдение, и режим прекращения был эффективен, нам нужен доступ. Я хотел бы отметить, что на данный момент так называемая ДНР провалила задание в обеспечение безопасного доступа", - добавил первый заместитель СММ ОБСЕ.

Ранее "ДС" писала о том, что 21 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с главами МИД Германии Штайнмайером и Франции Эро вопрос "реального отвода" сторон вдоль линии разграничения на Донбассе.