Общество

Боевики пытаются навязать бой силам АТО — штаб

Незаконные вооруженные формирования в целом придерживались перемирия в зоне АТО в течение вчерашней суток

Об этом сообщил 11 октября представитель штаба Антитеррористической операции подполковник Анатолий Стельмах, передает "ДС".

"Однако в последнее время противник изменил тактику. Преступники целенаправленно не обстреливают украинские позиции, а открывают огонь на временно оккупированной территории в направлении наших позиций. После неудачных попыток навязать силам АТО бой, боевики обвиняют украинских военных в срыве мирных договоренностей", - добавил Стельмах.

Так, по его словам, 10 октября неподалеку Мариуполя, на временно оккупированной территории наемники открыли огонь из стрелкового оружия в направлении нашего опорного пункта в поселке Бердянское.

"В ответ силы АТО оружие не применяли. А уже вечером некоторые пророссийские информагентства начали безосновательно обвинять украинскую сторону в нарушении перемирия и обстрелах мирных населенных пунктов", - пояснил Стельмах.

Он подчеркнул, что украинские военные четко придерживаются Минских договоренностей и несмотря на провокации делают все, чтобы долгожданный мир и стабильность пришли на Донбасс.

Как сообщала "ДС", 7 октября пресс-центр штаба АТО сообщил о нарушении режима перемирия на Донбассе со стороны незаконных вооруженных формирований.

 

В пресс-центре штаба АТО сообщили, что в связи с обстрелом украинских военных боевиками 7 октября прорабатывается вопрос проведения экстренной встречи Трехсторонней контактной группы, а украинские власти расценивают как провокацию обстрел со стороны террористических формирований.

В ОБСЕ 8 октября подтвердили обстрел блокпоста ВСУ близ Троицкого.