Общество

Боевики увеличили активность обстрелов в ночное время, снизив в дневное – ИС

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают активные обстрелы позиций украинских войск, в т.ч. из артиллерии, 120-мм минометов и бронетехники

Отмечается снижение обстрелов в дневное время и возрастание активности - в ночное, сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook, передает "ДС".

Так, в течении суток террористы проявляли особую активность по всему западному сектору донецкого направления. Позиции украинских войск и гражданские объекты обстреливались в районе н.п. Опытное, Пески, Красногоровка, Марьинка, Авдеевка, Старогнатовка, Новомихайловка. 

Как сообщается, террористы задействовали в основном 120-мм минометы и 122-мм артиллерийские системы (противник активно использует 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", которые могут оперативно менять огневые позиции, используются артгруппы (батареи) по 3-4 установки, реже по 5-6 установок). 

По словам Тымчука, обычно командование российско-террористических войск сосредотачивает на том или ином участке огонь сразу нескольких артгрупп - характерно для района Марьинки, Опытного и южнее Донецка на участке Старогнатовка-Гранитное. В районе н.п. Марьинка вновь зафиксирована группа снайперов боевиков. Также в районе н.п. Марьинка зафиксированы боестолкновения с пехотными группами боевиков, пытавшимися атаковать передовые позиции сил АТО.

На данных участках в дневное время противник осуществляет обстрелы в основном из пехотного вооружения - АГС-17, крупнокалиберных пулеметов, часто применяются мобильные установки с ЗУ-23-2 и 82-мм минометами. Используется отработанная схема: террористы небольшими группами по 10-15 чел., используя "зеленку", проникают на "нейтральную полосу" (в составе группы, как правило, - пулемет "Корд", 1-2 АГС-17 в разобранном виде или 82-мм миномет), занимают огневую позицию и маскируются. Затем "группа имитации" открывает беглый стрелковый огонь по позициям сил АТО с целью вызвать ответный огонь и выявить позиции украинских войск. Затем первой группой с "нейтральной полосы" открывается огонь по выявленным целям. Для прикрытия отхода группы боевики используют мобильные 82-мм минометы и ЗУ-23-2.

На приморском направлении, в районе н.п.Широкино и северо-западнее (включая участки в районе н.п.Павлополь и Чермалык) на протяжении суток противник активно использовал 120-мм минометы и 122-мм артиллерию (работала т.н. "новоазовская" артгруппа - 6 орудий Д-30 и 8 САУ 2С1 "Гвоздика"). В дневное время силы АТО зафиксировали в "нейтральной полосе" и открыли огонь по нескольким наблюдателям-корректировщикам противника. 

На артемовском направлении зафиксировано усиление ранее оперировавших минометных групп боевиков 122-мм артиллерией. В частности, на участке в районе н.п. Новгородское зафиксировано появление артдивизиона 2-х батарейного состава, всего восемь 122-мм орудий. В районе н.п. Мироновское и Золотое в вечернее время боевики использовали танковые группы (по 2-3 танка) для ведения огня по позициям сил АТО, их отход прикрывали 120-мм минометы.

В районе н.п. Крымское, Новотошковка, Счастье и Станица Луганская боевики вели обстрелы из стрелкового вооружения и АГС-17. В районе Трехизбенки, за р. Северский Донец, зафиксировано боестолкновение боевого охранения сил АТО с ДРГ террористов, пытавшейся проникнуть в тактический тыл украинских войск.

В районе н.п. Станица Луганская силы АТО успешными контрснайперскими действиями нейтрализовали снайперскую группу российского спецназа (со стороны россиян есть потери).

Напомним, за сутки, 16 июня, боевики российско-террористических группировок 58 раз обстреляли позиции сил АТО и дома мирных жителей.

Как сообщала "ДС", за минувшие сутки в зоне АТО погибли двое украинских военнослужащих, еще пятеро получили ранения.