Общество

Боевики выдвинули ультиматум контактной группе

Представители боевиков "ДНР" и "ЛНР" направили участникам трехсторонней контактной группы свои предложения по проведению муниципальных выборов на Донбассе

Как передает "ДС", об этом сообщается на сепаратистском сайте "Донецкое агентство новостей".

"Представители "ДНР" и "ЛНР" на Минских переговорах Пушилин и Дейнего направили Тальявини, Кучме, Кульмухаметову и координатору рабочей группы по политическим вопросам Морелю предложения Донбасса по модальностям проведения муниципальных выборов", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, предложения включают проект закона Украины "Об особенностях проведения местных выборов, предусмотренных Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12.02.15".

В частности, боевики предлагают основой концепции законопроекта сделать самостоятельное и независимое формирование населением отдельных районов временных избирательных комиссий.

Именно эти комиссии определят порядок организации выборов, агитации, подсчета голосов.

"К выборам не будут допущены украинские партии, представители которых принимали участие во введении режима АТО, экономической блокады, в разжигании милитаристской пропаганды и социальной и межнациональной розни", - утверждают Пушилин и Дейнего.

По их словам, наблюдать за ходом выборов предлагается БДИПЧ ОБСЕ и "АБСЕ" (якобы организация, созданная в ноябре 2014 года под псевдовыборы на оккупированных территориях).

"Пушилин также отметил, что будет поднят вопрос об отмене несогласованной поправки в закон об особом статусе", - говорится также в заявлении. Без отмены этой поправки, подчеркнул Пушилин, дальнейшее продвижение мирного процесса будет невозможно.

По словам Пушилина эти предложения соответствуют п.п. 4 и 12 Минского Комплекса мер. Они будут обсуждены на сессии рабочей группы в Минске 22 мая 2015 года.