Общество

Боевики за сутки обстреляи силы АТО 136 раз и готовят провокации, маскируя танки под украинскую технику – штаб

13 раз наемники применяли артиллерию, 61 - минометы, 4 - реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", 65 - гранатометы и стрелковое оружие

За прошедшие сутки, 15 августа, незаконные вооруженные формирования 136 раз нарушили режим прекращения огня - 13 раз наемники применяли артиллерию, 61 - минометы, 4 - реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", 65 - гранатометы и стрелковое оружие, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-центр АТО в Facebook.

Согласно сообщению, традиционно, наибольшая активность боевиков с 18:00 и до полуночи фиксировалась в Донецкой области.

"Именно в это время из 120-миллиметровых минометов, наемники вели огонь по нашим позициям в поселках Водяное, Новгородское, Красногоровка, Новомихайловка, Пески, Марьинка, Опытное", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что около 21:00 по Авдеевке и Первомайском, а в 22.10 по Троицкому била вражеская 122-миллиметровая артиллерия. Не прошла сегодняшняя ночь и без реактивной артиллерии -в 21.53 по опорному пункту в Опытном, а в 22 по Авдеевке оккупанты применили "Грады" отметили в пресс-центре.

На артемовском направлении с 22:00 боевики вели огонь из артиллерии калибра 152 миллиметра по украинским позициям в населенных пунктах Веселая Долина, Зайцево, Кодема. Также под огнем 120-миллиметровых минометов дважды оказалось Золотое.

В районе Мариуполя около 22 по Талаковке, а в 23.10 по Старогнатовке била 122-миллиметровая артиллерия противника. Кроме того в 22.30, боевики обстреляли позиции сил АТО в Старогнатовке с БМ-21 "Град". А почти в 21:00 из минометов вели огонь по мирным зданиях в Чермалык.

На Луганщине в конце дня преступники обстреляли из 120-миллиметровых минометов и гранатометов Станицу Луганскую. После полуночи, 16 августа, огневая активность противника продолжилась в районе Донецка, добавили пресс-центре.

В свою очередь,представитель штаба АТО сектора "М" Ярослав Чепурной рассказал "5 каналу", что боевики готовят провокацию в зоне АТО.

По его словам, украинские разведчики обнаружили вражеские танки, перекрашенные под технику, которую используют военнослужащие Вооруженных сил Украины.

"В Новоазовске наши разведчики наблюдали 6 танков, которые были окрашены в цвет, который используется украинскими войсками в АТО. То есть, это соответствующие полосы на танках и даже флаги. Боевики готовятся какую-то провокацию и для этого выкрасили свои боевые машины под цвет АТО войск", - сообщил Чепурной.

Напомним, 14 августа в зоне АТО огневая активность противника была крупнейшей за последние месяцы - противник 175 раз нарушил режим прекращения огня. За эти сутки погибших среди украинских военнослужащих не было, двое военных получили ранения.