Общество

Большинство украинцев все-таки хорошо относится к беженцам

83% опрошенных не изменили свое отношение к переселенцам за последние 2 года

43% опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС) позитивно относятся к вынужденным переселенцам с территории аннексированного Россией Крыма, Донецкой и Луганской областей. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на Українські Новини, свидетельствуют результаты опроса.

47% респондентов относятся к переселенцам нейтрально, 6% - негативно, 4% - затруднились ответить.

В то же время в городах с наибольшей концентрацией переселенцев 53% опрошенных относятся к ним позитивно, 34% - нейтрально, 2% - негативно и 6% затруднилось ответить.

83% опрошенных не изменили свое отношение к переселенцам за последние 2 года, у 5% отношение улучшилось, у 7% ухудшилось, 5% затруднилось ответить.

В городах с наибольшей концентрацией переселенцев 83% респондентов не изменили свое отношение к переселенцам, 10% - улучшили свое отношение, 3% - ухудшили, 4% - затруднились ответить на вопрос.

Относительно источников информации, на основании которых граждане формируют свое отношение к переселенцам (возможно несколько ответов), то 65% опрошенных формируют свое мнение о переселенцах в основном на основании информации средств массовой информации, 49% - информации от знакомых, 13% - информации из социальных сетей, 13% - из собственного опыта общения с переселенцами, 1% - информации из других источников, 6% - затруднились ответить.

Методом личного интервью 5-16 февраля было опрошено 2 тыс. совершеннолетних респондентов во всех областях, кроме аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Также 2 003 респондента были опрошены по телефону 5-17 февраля. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,25%.

Как ранее сообщала "ДС", министерство финансов обнаружило почти 100 тысяч "переселенцев", которые ни разу даже не пересекали линию разграничения на Донбассе.