Общество

Британские журналисты разоблачили миф о десятилетней девочке, "погибшей" в Донецке

Корреспондентам ВВС удалось получить признание у российских"коллег" о том, что погибшая в начале апреля девочка из Петровского района Донецка не существует

Как передает "ДС", BBC провела расследование, выяснив, что дончане об инциденте знают только благодаря телевизору, а обстрелов в тот день в Петровском районе не было.

Соотвествующий вывод можно сделать, посмотрев сюжет, снятый журналистами британской компании.

Предыстория такова - один из российских телеканалов в своем сюжете сообщил о мощных обстрелах в Донецке и смерти 10-летней девочки. Корреспондент ВВС Наталья Антелава попыталась доказать или опровергнуть эту информацию и отправилась в областной центр ополченцев.

"Мы тоже слышали об этом по телевизору. Если бы было что-то такое, мы бы знали", - заявили жители Петровского района британскому телеканалу.

В частности, ВВС удалось проникнуть в морг оккупированного Донецка. Его руководитель Николай Калашников сообщил, что девочки к ним не поступало.

В результате журналисткого расследования представитель российских СМИ был вынужден на камеру признать, что "девочки не существует".

По его словам, российские СМИ распространили данную пропаганду, потому что "вынуждены были".

"Такой материал нарочно не придумаешь... Хотя, на самом деле, придумали", - прокомментировал ситуацию в своем микроблоге Twitter посол США на Украине Джеффри Пайетт.

 

 

Как писала "ДС", в начале апреля британскую студентку, которая исследовала историческую тематику, в России назвали "шпионкой" и приказали покинуть страну на протяжении 10 дней.