Общество

Бывший начальник одесской милиции за 2 мая может сесть на 10 лет

ГПУ завершила досудебное расследование относительно бывшего начальника милиции Одесской области

Бывшего руководителя ГУМВД Украины в Одесской области подозревают в совершении уголовных преступлений по трем статьям Уголовного Кодекса,  сообщили "ДС" в пресс-службе ГПУ.

Подозреваемому инкриминируется злоупотребление служебным положением, которое заключалось в умышленном, вопреки интересам службы, бездействии с целью получения для себя неправомерной выгоды неимущественного характера и привело к наступлению тяжких последствий в виде гибели во время массовых беспорядков 02.05.2014 в г.. Одессе 48 человек, причинение телесных повреждений 200 лицам и нанесении материального ущерба.

В ГПУ уточнили, что экс-главе милиции инкриминируют заведомое оставление без помощи лица, которые находились в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, при имеющихся возможностей организовать им помощь, а также следующеий позднее служебный подлог документов о введении оперативного плана "Волна".

В соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины, подозреваемому и защитнику предоставлены материалы для ознакомления.

Наибольшая санкция среди инкриминируемых статей (ч. 3 ст. 135, ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 366 УК Украины) предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Как сообщала "ДС", в ходе беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе погибли 48 человек и 247 пострадали. В результате столкновений сепаратистов и проукраинских активистов в Одессе был уничтожен лагерь Антимайдана на Куликовом поле и сгорел Дом профсоюзов.