Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чистое зло. Четыре причины не смотреть "Джокер" с Хоакином Фениксом

Среда, 9 Октября 2019, 13:50
Чем фильм разозлил критиков и почему привел в боевую готовность армию США

Фото: кадр из фильма

На днях на большой экран вышел американский триллер "Джокер", который в первые четыре дня проката собрал более $300 млн. Однако несмотря на это, и на то, что многие кинокритики отмечают невероятную актерскую игру Хоакина Феникса, фильм о превращении клоуна-неудачника в маньяка-убийцу подвергся критике со стороны жертв вооруженных нападений, военных, правозащитников и психологов.

Антигерой в главной роли

Фильм рассказывает историю клоуна Артура Флэка, у которого из-за черепно-мозговой травмы возникло редкое заболевание - в самые трагические моменты жизни у него происходят неконтролируемые приступы смеха. Артур зарабатывает на жизнь как гротескный шут, развлекая туристов и детей, пока его не увольняют за то, что он пронес заряженный пистолет в детскую больницу. Флэк попадает в психбольницу, а после освобождения срывается и начинает убивать.

Беда этой истории в том, что режиссер фильма Тодд Филлипс изображает Джокера не как маньяка-убийцу, а как аутсайдера-антигероя. Даже не отдавая себе отчет в этом, зрители начинают симпатизировать ему. Ведь благодаря режиссеру и прекрасной актерской игре Хоакина Феникса они видят одинокого бесправного мужчину, у которого просто нет другого выхода, как убивать себе подобных. Сюжет фильма может быть воспринят как "безответственная пропаганда", утверждают критики - белый одинокий мужчина, который находит выход в радикализме и перестрелках. И с ними трудно не согласиться.

Американские кинотеатры боятся всплеска насилия во время показа "Джокера"

В фильме полно кровавых сцен насилия, которые трудно смотреть даже самым подготовленным зрителям. По мнению полицейских, это может спровоцировать людей на неконтролируемые поступки, и зрители рискуют перенести насилие из выдуманного киномира в реальный. Тем более что в Америке подобный прецедент уже был семь лет назад. В 2012 г. во время показа очередного фильма о Бэтмене "Темный рыцарь: Возрождение легенды" в городе Аврора, штат Колорадо, американец Джеймс Холмс ворвался в кинотеатр, распылил в кинозале слезоточивый газ, открыл стрельбу по зрителям и убил 12 человек. По сообщениям полиции, волосы Холмса были покрашены в рыжий цвет, а свой поступок убийца объяснил тем, что он и является Джокером. Семьи погибших в той страшной трагедии написали письмо в Warner Brothers с призывом направить часть выручки от проката фильма в помощь жертвам вооруженных нападений и борьбу с вооруженным насилием. Кинокомпания пока что молчит, не желая делиться прибылью с благотворительными организациями. 

Кроме того, американские СМИ утверждают, что вооруженные силы США предупредили своих сотрудников о возможных нападениях во время показов "Джокера" и попросили их быть предельно осторожными. А после того как правоохранительные органы Техаса заметили в даркнете обсуждение и планирование возможных нападений на залы во время показа фильма, огромная сеть кинотеатров Landmark Theaters запретила зрителям приходить на показы "Джокера" в костюмах клоунов и масках на лице.

Психологи против

Организации, занимающиеся психологическим здоровьем, также выразили свою обеспокоенность тем, как в фильме показан психически нездоровый человек. Их представители заявили, что такое драматические изображения больных людей, как правило, преувеличены и дезинформируют зрителя. Ведь в своем большинстве люди с психологическими проблемами не опасны для общества. Более того, они чаще всего оказываются не обидчиками, а жертвами насилия. Фильм же ставит все с ног на голову, записывая психически неуравновешенных людей в преступники. 

В фильме звучит песня, написанная педофилом

В одной из ключевых сцен, где Джокер танцует на лестнице, в течение почти двух минут звучит песня под названием Rock'n'Roll, которую исполняет Гари Глиттер. Его настоящее имя - Пол Гадд, и сейчас он отбывает 16-летнее наказание за сексуальное насилие над несовершеннолетними. В поле зрения полиции он попал случайно в 1996 г., когда отнес свой ноутбук в ремонт, на жестком диске которого сотрудники сервиса и нашли файлы с детской порнографией. Гари Глиттер сбежал в Испанию, потом жил на Кубе и в Камбодже, и везде его преследовали скандалы с сексуальным насилием над несовершеннолетними девушками. Фемида настигла педофила лишь в 2015 г. - он был признан виновным в попытке изнасилования девушки младше 13 лет. Теперь Гари Глиттер претендует на выплату роялти. Учитывая кассовые сборы "Джокера", чек может быть весьма немалым, и благодаря этому фильму через 12 лет педофил выйдет на свободу весьма состоятельным человеком.

Что говорят создатели

Режиссер фильма Тодд Филлипс и исполнитель главной роли Хоакин Феникс ожидаемо защищают свое детище. Ведь они сделали фильм о вымышленном персонаже, который живет в выдуманном мире и очень надеется, что люди примут его таким, каким он есть. Кроме того, фильм выпустили на большие экраны со знаком "R", который ограничивает его просмотр лицами младше 16 лет.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

 

загрузка...