Общество

Что напишут в школьных учебниках о Майдане?

Какая из версий происходящего станет официальной историей, если следствие продолжат затягивать

Недавно Министерство образования заявило, что намерено переписать школьные учебники по истории. Нововведения коснутся в первую очередь книг для старших классов, в которых изложена новейшая история нашей страны, в том числе и недавние события на Майдане. Учиться по новым книгам украинским детям предстоит уже со следующего года. Но возникает резонный вопрос: кто и как будет писать о Майдане, если реальные события, происходившие в феврале 2014 г. в центре Киева, до сих пор таят в себе больше вопросов, чем ответов.

Правоохранители не спешат с расследованием массового расстрела протестующих на Майдане. Сейчас, спустя шесть месяцев после тех трагических событий, факт затягивания этого дела уже не вызывает сомнений даже у самых отъявленных оптимистов. Более того, время от времени предпринимаются перманентные попытки вообще приостановить следствие. Как выяснилось, многие уголовные дела против силовиков, участвующих в разгоне Майдана, были закрыты. Производство по ним возобновили только под давлением общественности и руководства страны. Недавно было объявлено, что 30 прокуроров, которые закрывали дела, отстранены от своих обязанностей и будут наказаны. Впрочем, это расшевелило правоохранителей ненадолго. Большинство так называемых "следственных мероприятий" скорее напоминают фарс, чем серьезное расследование. Чего стоит хотя бы сообщение столичной милиции о том, что 10 августа, когда на Майдане Незалеж‑ ности окончательно разбирали баррикады, она продолжала искать вещественные доказательства преступлений, совершенных во время февральских событий.

Понятно, что ничего существенного не нашли: рассчитывать на весомые улики спустя полгода с момента тех событий было бы, по меньшей мере, странно. Даже скандальное постановление Кабинета Министров от 22 января 2014 г., которое предусматривало возможность применения украинскими силовиками несертифицированных российских спецсредств поражения для разгона демонстраций и, собственно, позволило срежиссировать бойню на Майдане, было

Большинство так называемых "следственных мероприятий"
по делу о массовых убийствах на Майдане скорее напоминают фарс, чем серьезное расследование

отменено лишь совсем недавно - в июне. Кстати, роль этого документа в организации массовых расстрелов протестующих экспертам еще только предстоит оценить. Дело в том, что спецсредства, отправленные МВД России, не планировалось предоставлять таможенному контролю, а значит, не предполагалось получать и разрешительные документы соответствующих государственных структур (и уж тем более платить соответствующие пошлины). Это позволяло завезти из РФ специальные средства, которые, собственно, можно было бесконтрольно использовать для разгона демонстрантов. Фактически бойня на Майдане могла быть еще более массовой, если бы велась этими незарегистрированными спецсредствами. И ее удалось избежать благодаря действиям сотрудников Киевской межрегиональной таможни, которую тогда возглавлял Геннадий Романенко, говорит глава общественной организации "Держава" Петр Браташ. Столичные таможенники, несмотря на то что это могло иметь для них самые серьезные последствия, настояли на растаможивании самолета из России. "Впервые за 23 года независимости правоохранительный орган был зарегистрирован как субъект ВЭД и прошел все соответствующие процедуры. Из-за позиции Романенко в итоге спецсредства были зарегистрированы таможней, а информация об их поступлении в страну попала на Майдан, и мы смогли не допустить вооружения силовиков", - вспоминает Петр Браташ. Это лишь отдельные детали истории Майдана. Хотя власти обещали расставить все точки над "і" в максимально сжатые сроки, рассчитывать на скорое окончание расследования и наказание виновных не приходится. Тем более что высокопоставленные фигуранты этого дела, большинство которых сейчас в бегах, явно не спешат помогать следствию.

А те, кто и сегодня занимает посты во власти, явно не заинтересованы в поиске ответов на вопрос: "А что ты делал во время Майдана?". А значит, в школьные учебники может попасть не реальная, а как минимум полуправдивая история революции национального достоинства. Причем версия происходящего будет зависеть от того, кому доверят писать официальные учебники. Это чревато дальнейшим нагнетанием социальной напряженности в обществе, ведь у Востока и Запада сложились слишком разные картинки происходящего и ломать их безо всякой доказательной базы весьма опасно.