Общество

Что отучит украинцев от езды подшофе

ГАИ хочет ужесточить санкции за пьянство за рулем, повысив штрафы в 5-10 раз и отбирая права и машины у нарушителей. Можно только предположить как вырастут взятки после узаконивания новых правил

Фото: kolesa.ru

ГАИ хочет отучить украинцев садится нетрезвыми за руль. Сейчас ведомство готовит предложения по ужесточению штрафных санкций для нетрезвых водителей, которые вскоре будут переданы в Верховную Раду. Гаишники рассматривают несколько вариантов наказания любителей езды подшофе. Это или рекордные штрафы (они должны вырасти в 5-10 раз) или конфискация прав (если пьяного за рулем поймают впервые - на пять лет, во второй раз - на 10 лет, в третий - пожизненно с конфискацией авто). Учитывая, что сейчас штрафы и так немаленькие и достигают 6 тыс. грн. с учетом грядущего повышения придется платить 30-60 тыс. Но даже эта сумма - ничто по сравнению с риском потерять право управлять машиной как минимум на 5 лет.

В ГАИ поясняют, что идти на крайние меры их вынуждает печальная статистика с дорог. С начала этого года было совершено более 2 тыс. ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых погибло почти 300 чел. (это на 17,9% больше, чем в прошлом году) и травмировано около 3 тыс. чел. Гаишники зафиксировали 122,7 тыс. случаев управления авто в нетрезвом виде. Для сравнения: в прошлом году поймали 100 тыс. пьяных водителей.

Гаишники рассматривают несколько вариантов наказания любителей езды подшофе. Это или рекордные штрафы (они должны вырасти в 5-10 раз) или конфискация прав

Стоит отметить, что практика борьбы с пьянством за рулем посредством увеличения штрафов и изъятия прав является традиционной во всех странах мира. К примеру, в США штраф для нетрезвого автовладельца достигает $10 тыс. В Великобритании придется заплатить 7 тыс. евро. Во Франции езда подшофе обойдется всего в 100 евро, но если водитель спровоцировал ДТП, сумма штрафа автоматически вырастает до 30 тыс. евро. Идею о конфискации авто наши гаишники, вероятно, подсмотрели у своих белорусских коллег - там подобная норма была узаконена в прошлом году.

Главный вопрос - смогут ли драконовские санкции изменить ситуацию на отечественных дорогах? Ведь штрафы за езду в нетрезвом виде в Украине повышали уже несколько раз (последние коррективы в "прайсы" гаишников вносились в прошлом году). Но, как показывает практика, дорожная статистика незначительно улучшается лишь в первые пару месяцев после повышения штрафов, а дальше следует очередной виток ее ухудшения. Вполне возможно, что дело не в размере штрафов, а в контроле на дорогах. Ни для кого не секрет, что сейчас, как и ранее, пьяный водитель практически всегда может откупиться от инспекторов. Сумма "благодарности" за то, что гаишники "не заметят" подвыпившего автолюбителя варьируются от 1 тыс. до 4 тыс. грн. в зависимости от того, создал ли виновник аварийную ситуацию.

Фото: zn.uaПонятно, что по мере увеличения официальных штрафов, будут расти и взятки. Эксперты прогнозируют, что они могут увеличиться в 5 раз. Если же депутаты одобрят идею о конфискации прав, цена вопроса и вовсе может достигнуть заоблачных цифр. Правда, в ГАИ обещают в очередной раз побороть коррупцию. В рамках реформирования ведомства, планируется создать специальной управление по борьбе с коррупцией в работе которого смогут участвовать представители общественных организаций. Ну что ж, посмотрим, чем закончится эта затея.