Общество

Давай покрасим статуэтку в черный цвет

Или почему Ди Каприо «лицом не вышел» на нынешний «Оскар»

Фото: pzc.nl

Вокруг церемонии вручения "Оскара" разгорается расовый скандал: Американскую киноакадемию, а заодно и целую индустрию обвиняют в том, что она отдает предпочтение белым актерам. В нынешнем году в актерских номинациях нет ни одного афроамериканца. Собственно, это не то чтобы ново - сложилось уже целое движение, пристально следящее за ущемлением прав цветных в американском синематографе. Но в этом году голоса активистов поддержаны самими участниками американского кинопроцесса.

"Оскар такой белый". Или лучше "Оскар - такой Оскар". Чего не сделают люди, чтобы привлечь внимание к "главной киноцеремонии года", которая, судя по скандалам, постепенно теряет кассу. В самый разгар ожиданий и гаданий - получит Ди Каприо, наконец, Оскара, или его снова "прокатят" - на авансцену выходит президент Американской киноакадемии - Шерил Бун Айзекс (афроамериканка, чтобы вы не сомневались), - и заявляет, что "разочарована" засильем белых как в целой отечественной киноиндустрии, так и конкретно в подведомственной Академии. Что Академия нуждается в "реформах", а конкретнее - в кадровых чистках в пользу "большего разнообразия, в котором мы нуждаемся". Фактически, Белым Мужчинам в очередной раз напомнили о том, что они мертвы и их место - в могиле.

Если кто-то до сих пор не заметил, то теперь уж точно никуда не денетесь: указывать Белым Мужчинам на то, что они мертвы - есть теперь такой тренд. Между прочим, не только в кино - последнее время книжные обозреватели любят ввернуть о том, что книги белых авторов-мужчин не вызывают у них интереса. Что, мол, они могут нам сказать такого, чего не сказали за последнюю тысячу лет?

В общем, если вы волнуетесь за Ди Каприо - подкрутите мощность. Он, конечно, судя по фамилии вовсе не из васпов, а из "макаронников" (да, да, я знаю про борщ и украинскую бабушку) - но все же просто вызывающе бел. И, как на беду, мужчина. Уповать можно только на одно: в фильме он преимущественно полутруп - а зомби сейчас в моде.

Можно сказать, что все идет по вполне голливудскому сценарию. Белые Мужчины мертвы, созданная ими культура - и культурные индустрии, как ее часть - перешли в категорию "наследство". А с наследством всегда так - кроме фамильных бриллиантов и вилл на теплых океанах, обязательно найдется несколько непогашенных векселей. И они очень сильно раздражают наследников, которым очень не хочется оплачивать долги дорогого покойника. И возникает непростая дилемма - отказаться от наследства и наживать с нуля собственное состояние? Или все же тянуть на себе весь хлам прожитых жизней тех, кто оставил тебе богатство?

Нынешний скандальчик в благородном киносемействе "блэк анд уайт" - это пока именно скандальчик. Который все еще сильно отдает не столько расовым противостоянием, сколько обычной цеховой дрязгой и желанием привлечь к себе внимание

Поэтому очень интересно наблюдать а тем, как наследники - условные "Цветные Женщины" - на полном серьезе взялись за киноиндустрию. Не так давно, например, Бена Аффлека раскатали тонким слоем по передовицам за то, что он утаил тот факт, что его предки (предки, Карл!) были рабовладельцами-конфедератами. В восемнадцатом веке, если вы забыли историю. Бедняга Бен был вынужден использовать все искусство сценречи и умение держать маску, извиняясь и высказывая "сожаления" по поводу и самого этого факта, и того, что он посмел это "утаить" от общественности.

Постколониальный синдром, как видите, поражает теперь не только и не столько территории бывших колоний, сколько негеографические, но символические "территории" - идей, искусств, литературы, образа жизни, медиа. Америке сейчас особенно нелегко - ведь скоро первый не-белый американский президент уйдет в историю, и мы получим огромный простор для инсинуаций на тему "как живые не-белые справляются с игрой, правила в которой установили Мертвые Белые Мужчины". Кстати, "черные" беспорядки, охватившие США именно в каденцию Обамы, еще один интересный штришок к этой картине. Да-да, сегрегация существует. Она никуда не делась. И, возможно, не только белые - но и цветные находят в этой сегрегации определенные удобства и всегда могут задать вполне правомерный вопрос: почему они должны жить по правилам, которые белые установили для себя в своей "стране белых"? Почему они должны считать успехом то же самое, что считают белые?

Стоп, стоп! Этак мы можем знаете, до его договорить? В конце концов - до Русского мира с неподражаемой интонацией Киселева. Но еще до того нам придется усомниться в очень многих вещах. Демократия, этот "лучший из худших" государственный строй, - одно из "правил игры", установленных как раз Мертвыми Белыми Мужчинами. Как и масса других правил и ценностей, на которых строились сначала США, а потом США, ориентируясь на них, устанавливала "порядок" в мире в качестве "мирового полицейского". Готовность или неготовность условных "Цветных Женщин" - наследников Мертвых Белых Мужчин - сохранять эти правила и ценности как свои собственные немало значат для всего мира.

Впрочем, это как-то слишком серьезно. Ведь это Голливуд, Фабрика грез! Последний фронтир. Когда весь Дикий Запад оказался завоеван, когда (в то время еще Живые) Белые Мужчины добрались до самого последнего Края Мира - куда было им девать свои силы? На чем просаживать и зарабатывать состояния? Когда реальное завоевание закончилось, началось завоевание мира грез. Про космос тогда думали мало - очень характерно, кстати, что первого кинематографиста-фантаста Жоржа Мелье, снимавшего первые космические блокбастеры еще до Первой мировой, предали забвению еще при жизни. Космос в качестве "нового фронтира" взял кинореванш уже в эпоху НТР. Голливудские грезы были приземленными - зритель хотел грезить о себе.

Кадр из х/ф "Выживший"Нынешний голливудский кризис может быть связан именно с этим - чтобы эффективно продавать зрителям "грезы о себе", надо соответствовать публике. Которой все труднее ассоциировать себя с лицом Ди Каприо, даже основательно обезображенным гримерами и поворотами судьбы. Причем учтите, что нам с вами это проще, чем чернокожей уроженке Бронкса. Она совершенно искренне не понимает, чем этот чувак лучше Уилла Смита, а кино о том, как он выжил, лучше, чем кино про хип-хоп.

Тут Голливуд становится заложником себя: нивелировав актерское искусство, сведя актера до красивого кадра, превратившись в "индустрию" и "фабрику" можно какое-то время очень неплохо зарабатывать на конвейерной сборке. Но рано или поздно клиентский спрос качнется в сторону, а молниеносно скорректировать конвейерное производство еще никому не удавалось.

Впрочем, нынешний скандальчик в благородном киносемействе "блэк анд уайт" - это пока именно скандальчик. Который все еще сильно отдает не столько расовым противостоянием, сколько обычной цеховой дрязгой и желанием привлечь к себе внимание. Но маленький снежок, брошенный с горы, может вызвать лавину. Независимо от желания того, кто слепил снежок. Особенно учитывая тот факт, что до сих пор главная киноиндустрия мира была левой рукой главной демократии мира, а главная демократия, соответственно, правой рукой главной киноиндустрии. Нервный тик на одной из рук заставляет усомниться в здоровье обеих.