Общество

Депутатов хотят достать из-под земли

"Удар" предлагает запретить нардепам пользоваться подземным входом в Верховную Раду

Народных депутатов могут обязать во время пленарных заседаний Верховной Рады входить в здание парламента (ул. Грушевского, 5) исключительно через первый подъезд. Такое правило предлагает ввести нардеп Сергей Каплин, который зарегистрировал проект постановления ВР № 4211а.

В пояснительной записке к документу парламентарий констатирует, что для посещения пленарных заседаний ВР депутаты, как правило, используют подземные входы в здание (так называемые "крысиные переходы"). Из-за этого украинцы, которые собираются на митинги под Радой, не могут донести до народных избранников свою позицию.

В последнее время акции протеста и потасовки, происходящие у дверей Верховной Рады, - не редкость. К примеру, 1 июля у входа в парламент произошла драка, в которой участвовали около 100 человек. Досталось и нардепу от "Батькивщины" Сергею Пашинскому, который пытался выйти из здания. Ранее активисты устроили у центрального входа в Верховную Раду "коридор позора", расстелив на земле баннер с фотографиями нардепов, которые голосовали за скандальные законы 16 января. Народных избранников заставляли пройти по этой дорожке, однако многие из них пробирались в Раду через запасные входы.

Впрочем, "нежелательных" встреч с народом избегают не только народные депутаты, но и сотрудники Администрации президента, и Кабмина. И пока украинцы пикетируют центральные входы в органы власти, парламентарии и чиновники пробираются на свои рабочие места через "черные" входы и подземные переходы.

Сколько существует подземных тоннелей между Верховной Радой, Администрации президента, Кабмином и парламентскими комитетами, неизвестно. Это государственная тайна. Известно, что есть ходы, ведущие из здания ВР по ул. Грушевского, 5 до комитетов парламента (ул. Садовая, 3 и 3-А), а также секретный переход из Кабмина в Верховную Раду. По слухам, подземные ходы соединяют все здания власти на отрезке от Грушевского до улицы Банковой. Столичные диггеры уверяют, что существует тайный тоннель, ведущий от здания Верховной Рады к станции метро "Арсенальная".  

Сами народные депутаты относятся к идее своего коллеги Сергея Каплина запретить пользоваться подземным входом в ВР по-разному. "Я немного больше, чем полтора года в политике, и раньше у меня не было страха. Я с 90-х годов не хожу с охраной. Но в данный момент не поддерживаю эту инициативу, причем категорически. Сейчас в обществе повышен "градус агрессии". Хорошо, если в тебя полетят яйца или краска. А если что-то другое? В подобных ситуациях каждый думает о своей безопасности. Конечно, депутаты не должны прятаться от своего народа, но это возможно только при стабилизации политической ситуации", - рассказала "ДС" народный депутат Оксана Калетник.

"Конечно, если это постановление будет вынесено на голосование, я его поддержку. Только тогда давайте аналогичные правила введем и для чиновников Кабмина, Администрации президента, КГГА и так далее  - заходить только через центральный вход, не прятаться от людей. В принципе, идея сама по себе хорошая. Думаю, что это постановление надо дополнить - определить в каждом государственном органе один вход, через который должны ходить все чиновники", - заявил "ДС" народный депутат Александр Бригинец.