Общество

Депутатов Киеврады не пускают в акционерные общества

Виталий Кличко хочет сделать своих подчиненных представителями киевлян в акционерных обществах, значительная часть которых принадлежит Киеву

Фото: УНИАН

Киевские власти намерены на ближайшем пленарном заседании депутатов (2 апреля) утвердить список людей, которые будут представлять горсовет и всех киевлян в акционерных обществах "Киевгорстрой" и "Киевспецтранс". Последние принадлежат городу на 80% и 51% соответственно. Руководство города предложило депутатам делегировать в компании для контроля за их работой исключительно чиновников КГГА и Киеврады, которые были назначены и подчиняются непосредственно главе КГГА Виталию Кличко либо секретарю горсовета Алексею Резникову.

Вопрос о том, что за работой компаний обязательно должны присматривать делегированные Киеврадой представители, поднимался уже не раз в виде депутатских запросов и даже проектов решений. Но до сессионного зала Киеврады дело так и не доходило. Например, депутат Александр Пабат уже несколько месяцев ждет рассмотрения своей инициативы по созданию наблюдательных советов во всех акционерных обществах с долей Киева. Он предлагал делегировать в АО не чиновников или депутатов, а исключительно общественных активистов. Однако документ завис на стадии рассмотрения профильной комиссии Киеврады по вопросам собственности. Теперь же, когда схожий проект подали по поручению главы КГГА Виталия Кличко, депутаты из фракции "УДАР-Солидарность" не стали медлить и, несмотря на критику документа со стороны представителей меньшинства, предварительно проголосовали "за".

Противников проекта не устроило то, что его внесли в повестку дня заседания профильной комиссии "с голоса", то есть изучить бумаги заранее и известить горожан о рассмотрении такого вопроса никто не подумал. Некоторые депутаты даже заподозрили, что провластная фракция решила "по-быстрому" протолкнуть проект решения и вынести его на пленарное заседание. Также многих возмутило то, что после принятия этого решения дорога в "Киевспецтранс" и скандальный "Киевгорстрой" для столичных депутатов будет закрыта, ведь все указанные в документе представители являются чиновниками КГГА.

Представители так называемой оппозиции в столичном горсовете опасаются, что делегирование чиновникам полномочий контроля за работой "Киевгорсовета" и "Киевспецтранса" приведет к коррупции

На общих сборах акционеров "Киевгорстроя" уполномочат присутствовать директора Департамента коммунальной собственности КГГА Андрея Гудзя, а в "Киевспецтрансе" - его первого заместителя Сергея Корнийца. Статус представителей Киеврады в первом АО помимо Гудзя получит также глава Департамента строительства и жилищного обеспечения Александр Спасибко и замначальника управления правового обеспечения деятельности Киеврады Владимир Слончак. В "Киевспецтранс" вместе с Корнийцом пустят заместителя главы КГГА Петра Пантелеева и директора КП "Киевкомунсервис" Евгения Русина. "Некоторых из них мы вообще не знаем. На заседание профильной комиссии они не пришли и никто не смог рассказать хоть что-нибудь об этих людях," - пояснил депутат Киеврады Олег Петровец. Он считает, что утверждение представителей киевлян в таких компаниях должно проходить общественные обсуждения, а все желающие депутаты Киеврады - иметь возможность подать свою кандидатуру. По мнению главы фракции "Единство" Александра Омельченко, большая часть представителей киевлян в акционерных обществах должна приходиться на депутатов.

Представители так называемой оппозиции в столичном горсовете опасаются, что делегирование чиновникам полномочий контроля за работой "Киевгорсовета" и "Киевспецтранса" приведет к коррупции. Омельченко предположил, что работники КГГА будут закрывать глаза на невыгодные для Киева действия менеджмента компании. "Если это решение будет принято, состояние дел в акционерных обществах не изменится. Сейчас, например, в "Киевгорстрое" скрывают информацию о своей хозяйственной деятельности. Я, как депутат Киеврады, писал им не один запрос, но получил отписки со ссылками на секретность тех или иных данных. В то же время, я являюсь представителем общины Киева, которая формально владеет 80% акций компании," - добавил Олег Петровец. Впрочем, чиновники КГГА в свою очередь считают, что рвение депутатов, с которым они пытаются попасть в тот же "Киевгорстрой", тоже может иметь под собой корыстные мотивы. Ведь незря же в августе прошлого года, когда создали временную комиссию по ревизии коммунальных предприятий и компаний, часть акций которых принадлежат Киеву, в нее сразу ринулось больше половины всего состава горсовета (120 человек). Причем среди ринувшихся были и представители конкурентов "Киевгорстоя".