Общество

Депутаты спасут медведей от алкоголизма

В ресторанах и придорожных кафе запретят держать медведей и волков

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рекомендует ВР принять за основу законопроект  № 4823 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно охраны фауны, флоры и усиления борьбы с браконьерством). В частности, статья 25 Закона "О защите животных от жестокого обращения"  может быть дополнена нормой о запрете содержания медведей и волков в ресторанах, кафе, автозаправочных станциях и других неприспособленных для этого местах.

"В Украине в неволе у частных лиц незаконно содержится более 500 волков и около 1 тысячи медведей. Живут они в ужасных условиях, постоянно испытывают стресс. По большому счету, все они - смертники", - заявил "ДС" руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Волков содержат в клетках, в основном, для организации элитной охоты в качестве подставного зверя. Часть медведей используют для обучения охотничьих собак, остальных - как приманку для посетителей ресторанов, гостиниц и тому подобное. Особенно распространены такие "зверинцы" в загородных заведениях общепита. Но если на  свободе медведь живет на территории 50-100 квадратных километров, то в неволе - в маленькой клетке. Косолапые - индивидуалисты, предпочитают одиночество. А в развлекательных заведениях постоянно звучит музыка, их дразнят посетители. Более того, в некоторых придорожных ресторанах и мотелях популярны "водочные медведи", которых заставляют пить водку и пиво на потеху пьяной публики. Зоологи заявляют, что многие медведи со временем становятся самыми настоящими алкоголиками.  

Если в Украине запретят держать медведей и волков в ресторанах, отелях и других неприспособленных местах, то животные будут изъяты. "Медведи попадут в   специальный реабилитационный центр "Синевир" в Закарпатской области. Там животные живут в условиях, приближенных к естественным", - говорит Владимир Борейко.

Впрочем, в украинских ресторанах и кафе содержатся разные животные, которые являются дополнительным способом привлечения посетителей. Причем, попугаями, хомячками и рыбками уже никого не удивишь. "Диких животных держат редко. Чаще всего в загородных заведениях встречаются лошади, овцы, куры, кролики", - рассказала "ДС" президент ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова. Некоторые предприниматели отдают предпочтение экзотической фауне - страусам, павлинам, жирафы, кенгуру и крокодилам. Но вот о запрете содержания этих животных в ресторанах и кафе в законопроекте  № 4823 ничего не сказано. "Медведи и волки как популяция защищены Бернской Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе от 1979 года, которую Украина ратифицировала в 1996 году. Подписывая Бернскую конвенцию, наша страна оставила за собой право регулировать численность волка и бурого медведя", - говорит Владимир Борейко. А вот крокодилы и кенгуру под защиту Бернской конвенции не попадают.   

Очевидно, что в Украине необходимо разработать специальный законопроект, регулирующий функционирование частных зверинцев, где будут четко прописаны требования к условиям содержания животных, необходимым площадям, квалификации персонала, и такие моменты, как питание, ветеринарное обслуживание и так далее.