Общество

Депутаты всех фракций Киеврады решили помочь обманутым инвесторам стройки на Соломенской, 17А

Ситуацию могут разрешить, передав стройку коммунальному предприятию

Киевская городская рада намерена поддержать обманутых инвесторов ЖК AstonPark по ул.Соломенская, 17А в Соломенском районе столицы. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "КиевVласть".

Депутаты обещают отстаивать права общины и не отдавать спорный земельный участок компании, связанной с недобросовестным застройщиком. Кроме того, депутаты хотят предоставить право аренды надежной городской строительной компании, которая обеспечит обманутых инвесторов долгожданными квартирами.

"Ситуация, которая сложилась вокруг этого строительства является вопиющей и не редкостной на территории нашего города. В связи с невыполнением застройщиками своих договорных обязательств, присутствием коррупционных схем при привлечении инвестиционных средств, а также произволом со стороны местных властей и судебных органов страдают граждане Украины, которые в результате становятся обманутыми", - заявила депутат фракции "Самопомичи" в Киевсраде, член комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Ольга Балицкая.

По ее словам будут направлены соответствующие депутатские запросы и при необходимости будет организовано обращение к мэру с предложением рассмотреть вопрос о возможности передачи функций заказчика строительства ЖК "AstonPark" одному по коммунальных предприятий Киева чтобы урегулировать вопрос завершения строительства и введение его в эксплуатацию.

В свою очередь представитель "Солидарности", замглавы комиссии по вопросам собственности Ярослав Диденко пообещал, что намерен обратиться к правоохранительным органам с целью поручения провести соответствующие проверки этого скандального строительства.

"Другая сторона вопроса - люди уже много лет ждут свое жилье. Некоторые в результате этой аферы взяли кредиты и остались у разбитого корыта. Считаю, что в данном случае ответственность за своих жителей должен взять город, хоть он, по сути, и не имеет отношения к компании, осуществлявшей строительство. К примеру, землю стоило бы отдать социально ответственному застройщику ("Киевгорстрою", "Жильёинвестстрою" и т.д.), чтобы он довел дело до конца и от имени городских властей рассчитался с инвесторами", - сказал он.

С ним согласна и депутат фракции "Батькивщина", член комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Татьяна Мелихова.

"Киеврада не вправе отменять судебные решения. Значительная часть конфликта лежит в юридической плоскости, в коммерческих отношениях организации (застройщика) и инвесторов (граждан). Если проследить, как решаются проблемы с другими рейдерскими захватами, там задействованы профильные структуры: прокуратура, НАБУ, МВД и суды. Это должна быть именно их плоскость", - сказала она.

Также Мелихова считает необходимым провести судебную реформу и люстрировать продажных судей, поднять квалификацию следователей и повышать юридическую грамотность инвесторов.

Отметим, что в поддержку обманутых инвесторов выступили все фракции Киеврады: "Самопомичи", "Солидарность", "Свобода", "Батькивщина" и "Единство".

"Я считаю, беда в том, что в борьбе с такими схемами мы действуем независимо друг от друга, отчего эффективность борьбы снижается. Фракции должны объединяться, как между собой, так и с инициативными группами общественных активистов, требовать детальной проверки всех фактов. Задача у всех одна: защитить интерес обманутых инвесторов, не допустить подобных ситуаций в будущем. Слушания по подобным вопросам делать публичными, привлекать СМИ. О подобных локальных проблемах должна узнать широкая общественность, журналисты, которые пишут о проблемах города. Общественный резонанс - единственная помощь в борьбе с беспределом чиновников", - уверен депутат Киевсовета ("Единство"), глава постоянной комиссии по вопросам экологической политики Константин Яловой.

"В данном вопросе, считаю, интересы инвесторов должны стоять превыше всего. И как бы не развивались дальнейшие события, с ними нужно рассчитаться. Этот участок в Соломенском районе - весьма лакомый кусок земли в центре города. И может иметь спрос среди других застройщиков. Предположительно, компания, которая возьмется закончить строительство, должна взять на себя социальные обязательства перед обманутыми инвесторами", - добавил "Свободовец" Олег Бондарчук, возглавляющий в Киевраде постоянную комиссию по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции.

Как известно, в строительство по ул.Соломенская, 17А (ЖК AstonPark) девять лет назад вложили свои средства около 30 инвесторов. Сейчас они рискуют остаться без квартир и без своих вложений. Инвесторы подозревают недобросовестных застройщиков в сговоре с судами и совместной реализации коррупционной схемы. К судебным тяжбам против земельных афер присоединилась и Киеврада.