Общество

Десантники взяли под охрану парижские аэропорты

Министры провели совещание с представителями сил безопасности аэропорта, пограничной полиции, таможни, спасателями, полицейскими и снайперами

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в парижских аэропортах начали патрулирование французские десантники и сравнил их службу с участием в войне против ИГИЛ в Ираке. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Я приветствую присутствие в патрулях аэропорта Руасси десантников, которые также были задействованы в подготовке иракских сил, которые борются с "Исламским государством" в Ираке. Это та же борьба, которая идет здесь в Руасси или в Ираке против того же врага - ИГИЛ", - заявил Ле Дриан.

Он напомнил, что правительство Франции после прошлогодних терактов в Париже мобилизовало в рамках операции "Часовой" до 10 тыс. военнослужащих, которые координируются на местах МВД Франции.

Стоит отметить, что министры провели совещание с представителями сил безопасности аэропорта, пограничной полиции, таможни, спасателями, полицейскими и снайперами, а также продемонстрировали журналистам настоящие новые сирийские паспорта с подделанными ИГИЛ шенгенскими визами.
"Сейчас 5 тыс. полицейских и жандармов несут службу на границе, особенно на северной. Там развернуты 42 постоянно действующих контролируемых пропускных пункта, которые работают круглосуточно", - заявил в свою очередь Бернар Казнев.

Ранее он заявил, что правительство сразу после терактов в Брюсселе приняло ряд мер на общественном транспорте. Во-первых, доступ в общественные зоны транспортной инфраструктуры отныне разрешен только людям, имеющим билеты и/или документ, удостоверяющий личность. Во-вторых, операторы метро и вокзалов будут распространять предупредительные сообщения о повышенном риске. В-третьих, в рамках операции "Часовой" военные будут патрулировать места транспортной инфраструктуры.

Будут развернуты и систематизированы мероприятия личного осмотра. Особое внимание уделено 36 французским аэропортам, а также европейским институциям и органам власти - Совету Европы, ЕСПЧ и Европарламенту в Страсбурге.

Как сообщала "ДС", 22 марта, в аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. Буквально через несколько минут еще два взрыва произошли в метро. По последним данным, в результате серии терактов погибли 34 человека, еще около 250 человек получили ранения, многие из них тяжелые. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство".

Смертники, устроившие взрывы в аэропорту, идентифицированы как братья Халид и Брахим Бакрауи, которые уже были известны полиции, сообщает бельгийское телевидение со ссылкой на полицейские источники. Третьего террориста, снятого камерами наблюдения в аэропорту, который был вместе с ними, разыскивают.