Общество

Директор ООО "Сентис" Кирилл Мякиш: "Передача переходов в управление частникам позволяет экономить ежегодно до 13-15 млн грн"

Столичные подземные переходы в очередной раз становятся камнем преткновения между городскими властями и инвесторами, которые их обслуживают

Фото: ugorod.kiev.ua

Недавно коммунальная корпорация "Киевавтодор" и депутаты комиссии Киеврады по вопросам торговли потребовали от Департамента экономики и инвестиций КГГА разорвать договора с инвесторами, которые содержат подземные переходы города. Они ссылались на якобы невыполнение управителями взятых на себя инвестобязательств. Однако со стороны процесс выглядит как банальное перераспределение сфер влияния: забрать контракты у компаний, которые получили в управление переходы еще в 2012 году, и передать новым, возможно приближенным к новой власти. О том, какова реальная ситуация в этой сфере сегодня, "ДС" расспросила у директора одной из компаний-инвесторов ООО "Сентис" Кирилла Мякиша.

"ДС" Какие инвестиционные обязательства Вы брали перед городом, когда получали переходы в управление?

К.М. Содержание в надлежащем состоянии переходов - это сложный и многоуровневый процесс, в котором задействованы дорожно-эксплуатирующие управления районов, КП "Киевавтодормост", КП "Киевгорсвет", ПАО "Киевэнерго", Фото: wikimapia.orgмилиция, клининговые компании, строительные организации. Инвестиционный договор предполагает, что управляющая компания обеспечивает содержание объектов в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. Кроме того, мы проводим плановые и внеплановые ремонты, обеспечиваем освещение, уборку, вывоз мусора. Осуществляем контроль за отсутствием нелегальной торговли, размещением рекламы и противопожарной безопасностью. В 2012 году частные компании впервые получили в управление подземные переходы в Киеве, поэтому инвестиционные соглашения прописывались достаточно скрупулезно.

"ДС" Какой объем инвестиций ежегодно вкладывается в переходы?

К.М. Раньше все эти функции выполняли городские службы за счет денег налогоплательщиков. Передача переходов в управление частникам позволяет экономить ежегодно до 13-15 млн. грн. Более того, больше 50 млн. грн. поступает в казну в виде налогов с нашего бизнеса, бизнеса арендаторов и других контрагентов.

"ДС" Откуда берутся претензии депутатов о невыполнении Вами инвестобязательств?

К.М. Очевидно, причина таких заявлений - недостаток информации о проделанной нами работе. Что касается, например, нашей компании, то мы даже перевыполнили запланированный объем инвестиций. Сегодня у нас на содержании находится 45 переходов в Святошинском и Дарницком районах. Это преимущественно активно эксплуатируемые переходы под Большой кольцевой дорогой, в районе пл. Гната Юры, под проспектом Бажана и на Харьковском массиве, а также под просп. Победы от автостанции "Дачной" до ст. м. "Нивки". За три года мы провели в большинстве этих переходов текущие ремонты, где необходимо было - очистили от граффити, заменили ступени, лестничные марши, системы освещения.

"ДС" Тем не менее, депутаты говорят, что траты постоянно уменьшаются. Почему так происходит?

К.М. На самом деле расходование средств идет по четко утвержденному и согласованному с городскими властями графику. Это кстати тоже одно из наших обязательств - придерживаться этого графика, который предусматривает определенный размер трат на каждый из районов в рамках одного лота. На начало 3 квартала 2015 года по итогам двух с половиной лет работы у нас перевыполнение обязательств на 561,7 тыс. грн. Это связано с тем, что иногда просто невозможно вложиться в предусмотренные суммы и качественно выполнить ремонтные работы. А иногда при составлении дефектных актов повреждения подземных переходов даже невозможно оценить, так как они носят скрытый характер.

"ДС" Сколько в ежегодном исчислении компания тратит на содержание переходов? Планируется ли увеличение этих расходов?

Фото: wikimapia.orgК.М. С 2013 года мы потратили на управляемые нами переходы почти 6 млн. грн, т. е. около 600 тыс. грн. в квартал (графики и объемы работ расписываются поквартально). Учитывая рост цен на строительные материалы и поддерживая городские власти в вопросах улучшения и преобразования коммунального хозяйства, 8 мая этого года было подписано дополнительное соглашение к инвестиционному договору, которым квартальная сумма, выделяемая на обустройство, увеличилась на 65% до 1 млн грн.

"ДС" Какие у Вас отношения с районными властями?

К.М. Я бы назвал их конструктивным сотрудничеством. Тут важно понимать, что наши отношения не ограничиваются просто уборкой и покраской стен. Мы стараемся активно участвовать в жизни тех районов, где расположены вверенные нам переходы. Например, принимали участие в восстановлении поврежденного приветственного монумента при въезде в Дарницкий район со стороны Бориспольского шоссе. Кроме того, когда мы обратили внимание, что возле ряда подземных переходов все время из-за отсутствия мусорного бака разбрасывается и растягивается собаками мусор, мы приняли решение подарить несколько мусорных контейнеров району.

"ДС" Сейчас очень на слуху вопрос борьбы с нелегальной торговлей. Как Вы боретесь с ней в управляемых переходах? Есть ли какие-то ощутимые результаты?

К.М. На нелегальную торговлю влияет множество факторов, которые зависят не только от нас, но и от общего благосостояния граждан, слаженной работы городских властей и правоохранительных органов. Совместно с гражданскими активистами, милицией и специалистами отдела благоустройства района мы проводим постоянные обходы, результаты оформляются соответствующими протоколами обходов. Мы неоднократно помогали милиции, предоставляя услуги грузчиков и грузовой машины для транспортировки изъятого товара. Помимо общения с нелегальными торговцами, мы также ведем разъяснительную работу с гражданами, информируя их о вреде приобретенной "с пола" продукции и административной ответственности продавцов за ведение такой деятельности. Размещаем и раздаем листовки, плакаты, таблички.

"ДС" Тем не менее, в большинстве названных Вами переходов утром и вечером не протолкнуться. Почему так происходит?

К.М. Поскольку инвесторы - это не правоохранительные органы и не городская власть, мы не можем гарантировать полную очистку переходов от "бабушек". Но мы готовы всячески поддерживать усилия районов в этом направлении. Как минимум после наших рейдов мы хотя бы на время освобождаем территорию для свободного прохода.

"ДС" Высказывались ли Вам лично претензии от руководства города по поводу недобросовестного выполнения инвестиционных обязательств?

К.М. Нет, таких претензий не было, более того, мы слышали неоднократную высокую оценку реализации инвестиционных договоров. Поэтому для нашей команды было большим удивлением прочитать и услышать в средствах массовой информации о невыполнении инвесторами условий инвестиционного договора. Фото: uds.uaВозможно, кому-то очень хотелось бы, чтобы так было, но это на их совести. Уже есть распоряжение, согласно которому непосредственно содержанием переходов будет заниматься КП "Киевблагоустройство", а бизнес должен платить в казну фиксированные суммы за работу в переходах. Я считаю, что такой подход нельзя назвать инвестиционно привлекательным, поскольку там, где есть распределение денег налогоплательщиков, всегда есть место для коррупции. Плюс существующей схемы как раз и состоит в том, что из бюджета деньги на переходы не тратятся, они идут на нужды киевлян - на школы, больницы, дороги. Экономический кризис - не лучшее время наращивать расходы казны.

"ДС" Каковы будут Ваши действия, если инвестдоговора будут все же расторгнуты?

К.М. Подписывая майское дополнительное соглашение к договору, мы приняли на себя достаточно большую финансовую нагрузку. Городская власть нас заверила, что всячески будет оказывать поддержку и помощь для налаживания привлекательного инвестиционного климата. В целом можно сказать, что подписание дополнительного соглашения - это де-факто признание удовлетворительной работы инвестора. В противном случае договор бы не изменяли, а просто расторгли. Более того, Виталий Кличко неоднократно обещал личную защиту инвестициям в столице. Но если все же рассматривать такое развитие событий - расторжение договоров, то здесь возможно несколько сценариев. В столице уже есть прецеденты одностороннего расторжения договоров со стороны Киевсовета. Но сегодня это происходит в исключительных случаях. Все процессы публичны, в случае нарушения властями прав инвестора, сторона имеет возможность публично об этом заявить, и это имеет серьёзное значение. За развитием таких ситуаций следят общественные организации, пресса, и, конечно же, другие инвесторы. Они внимательно следят, какое решение выбирает власть. И каждый такой случай прямо влияет на привлечение или потерю новых инвесторов. Наша компания, как сторона по договору, имеет все возможности защищать свои права в суде, так как полностью выполняет свои обязательства. Но на сегодня я рассматриваю такую ситуацию как теоретическую. Мы верим действующей власти, сейчас выстроено честное и открытое партнерство, которое приносит результат обеим сторонам. Пока оснований для расторжения договора я не вижу.