Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дисквалификация или белый флаг. Что ждет Россию на Олимпиаде-2018

Вторник, 14 Ноября 2017, 12:00
Олимпийское движение все ближе подходит к временам холодной войны

Россия, которой повезло избежать полной дисквалификации от летней Олимпиады-2016 из-за допингового скандала, стоит на пороге еще больших проблем перед зимними Играми-2018 в Пхенчхане (Южная Корея).

Более 20 стран, включая Украину, обратились к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием отстранить Россию от Игр. Под колпаком два десятка спортсменов: биатлонистка Зайцева под подозрением, а лыжников Белова и Легкова уже отстраняют. Окончательное решение Международный олимпийский комитет будет принимать в Лозанне 5-6 декабря, но на днях появилась свежая информация, которая может поставить крест на Олимпийской державе, как любят себя называть русские.

Известный по серии фильмов о применении допинга в России, с которых все началось, немецкий журналист Хайо Зеппельт заявил, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не восстановит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах на заседаниях исполкома и совета учредителей организации 15-16 ноября. По его словам, это повлечет за собой отстранение Международным олимпийским комитетом сборной России от участия в Играх-2018. Но обо всем по порядку

Что вообще происходит

Первый фильм о допинге в российской легкой атлетике вышел на немецком канале ARD 2 декабря 2014 г. По мотивам фильма и его информаторов - российской легкоатлетки Юлии Степановой и ее мужа, Виталия, бывшего сотрудника РУСАДА, ВАДА объявило о начале расследования независимой комиссией под руководством Ричарда Паунда. 9 ноября 2015 г. эксперты представили первую часть доклада с шокирующими выводами о масштабах злоупотребления допингом в российской легкой атлетике. На его основании ВАДА приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории, подозревая ее в намеренном уничтожении около полутора тысяч допинг-проб. Руководитель лаборатории Григорий Родченков ушел в отставку.

Совет Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) принял решение временно приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что повлекло запрет на выступления российских легкоатлетов в международных соревнованиях под флагом своей страны. Наказание перенеслось на Олимпийские игры-2016 и чемпионат мира-2017. А совет учредителей ВАДА принял решение лишить аккредитации Российское антидопинговое агентство.

Дальше - больше. В январе 2016-го комиссия Паунда представила вторую часть доклада, в которой говорилось о коррупции в ИААФ. Уже упомянутый Родченков уехал в США и в мае 2016-го дал интервью The New York Times, обвинив Россию в создании допинговой системы под Олимпийские игры в Сочи-2014.

ВАДА отреагировало быстро и поручило новое расследование независимому эксперту Ричарду Макларену. В июле и декабре 2016 г. Макларен опубликовал документы по двум частям своего расследования о допинг-махинациях России во время, а также до и после Сочи-2014. Многие данные Макларен получил от Родченкова. В докладе говорилось о допинговой системе, созданной в России, в которой задействованы более тысячи атлетов из трех десятков видов спорта. Встал вопрос об отстранении России от Олимпиады-2016 в Рио, чего требовали многие страны. МОК не принял такое жесткое решение, а поручил международным федерациям по видам спорта решать вопрос о допуске спортсменов сборной России на Олимпиаду, за исключением легкоатлетов, которых отстранили. В итоге Россия в Рио выступила в 23 из 28 видов спорта, более 100 спортсменов были отстранены. Международный паралимпийский комитет (МПК) дисквалифицировал Паралимпийский комитет России (ПКР), после чего сборная в полном составе не выступила в Рио.

Что с Олимпиадой-2018

С учетом информации из доклада Макларена, комиссия МОК Денниса Освальда вынесла свое решение в ноябре об индивидуальной ответственности участников Игр-2014 в нарушении антидопинговых правил. Она уже постановила аннулировать результаты шести лыжников в Сочи - Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой - и пожизненно отстранить их от стартов под эгидой МОК. Под угрозой десяток российских медалей в Сочи. В начале декабря комиссия МОК Самуэля Шмида должна вынести вердикт о системной поддержке допинга в России, после чего может быть принято решение об отстранении России с Олимпиады-2018. При этом 10 ноября в ВАДА заявили, что у них есть "секретная" база данных Московской антидопинговой лаборатории с тестами спортсменов с января 2012-го по август 2015 г.

Так Россия едет на Олимпиаду или нет?

Несмотря на информацию Зеппельта о том, что в среду-четверг ВАДА подтвердит, что РУСАДА не соответствует кодексу организации, говорить об отстранении России от Игр рано. Даже если она подтвердится - это не поставит окончательный крест, который может сделать только МОК в декабре. Все дело также в президенте МОК немце Томаше Бахе. На него молятся в России, ведь в первую очередь он нашел компромисс с летней Олимпиадой в Рио. Баха еще перед летней Олимпиадой обвиняли в связях с Путиным в авторитетных немецких изданиях, таких как Die Zeit, поскольку у немца есть бизнес-интересы в России, а также он является обладателем ордена Почета, который получил в России в 2014 г.

Сейчас на влияние Баха вновь есть надежда, но нынешняя ситуация еще патовей, чем перед Играми-2016. На МОК и Баха оказывается огромнейшее давление. С одной стороны, недопуск России на зимние игры, где сборная традиционно во многих дисциплинах (биатлон, хоккей, лыжня) является звездной, испортит его отношения с Путиным и вернет олимпийское движение во времена холодной войны, а с другой - компромисс вызовет гнев на Западе. Авторитетные СМИ поддержат ВАДА и Национальные олимпийские комитеты стран, которые выступили за дисквалификацию России. Не стоит забывать, что крупнейшие коммерческие контракты МОК - телеправа и спонсоры - так или иначе завязаны на американский рынок.

Сейчас можно рассматривать несколько вариантов развития событий.

Первый. Белый флаг

Олимпийский комитет России временно исключают из МОК. Отдельным российским спортсменам все же разрешат ехать в Пхенчхан, но под нейтральным флагом. Подобный вариант уже обсуждается в России, и его не приемлет руководство "сверхдержавы". Многие спортсмены, включая хоккеистов, под белым флагом выступать не будут, и в целом такой вариант приведет к бойкоту россиянами Игр. Кроме того, также есть вариант, что Россию допустят в целом, даже под флагом, но отстранят от церемоний открытия и закрытия Олимпиады, а также не будет исполняться гимн.

Второй. Компромисс

МОК, как и перед ОИ-2016, уйдет от ответственности, переложив решения о допуске сборной России на плечи Спортивного арбитражного суда и международных федераций. В таком случае федерации по отдельным видам спорта будут решать допускать или нет Россию на Игры. Конечно, на Олимпиаду так или иначе не поедут дисквалифицированные за допинг спортсмены, но такой вариант устроит, возможно, все стороны конфликта. Хотя даже с таким решением проблемы возникнут у биатлонистов и лыжников.

Третий. Дисквалификация

Олимпийский комитет России временно исключают из МОК и в полном составе не допускают сборную к Олимпиаде-2018, как и паралимпийцев в Рио-2016. Вариант, которого ждут на Западе.

Говорить о том, что России все сойдет с рук, скорее всего, не приходится. Так или иначе, удар по государству уже нанесен существенный. Несмотря на то что в самой России активно обсуждается сговор западных стран с целью клеймить мощное олимпийское движение, в либеральных СМИ открыто критикуют руководство страны, которое путем обмана добывало "золото" на домашних и не только Играх. Учитывая, что спорт является одним из инструментов пропаганды и международного влияния в России, мир уже точно не будет прежним.

 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество